Камышин Суббота, 10 мая
Политика, 14.03.2025 12:19

Переговоры сорваны? Уиткофф срочно вылетел из Москвы, - «Блокнот - Россия»

Стив Уиткофф покинул Москву раньше намеченного срока. Изначально планировалось, что визит продлится 14-15 марта, но уже в 10.00 сегодня, в пятницу, стало известно, что он вылетел из России. Судя по всему, общение прошло по ускоренной программе, и переговоры сорваны: стороны не смогли прийти к взаимопониманию по базовым вопросам. Хотя некоторые эксперты пишут о его визите со сдержанным оптимизмом.

Уиткофф должен был обсудить с руководством России не только ситуацию по Украине, но и другие аспекты сотрудничества. Судя по всему, визит сложился не так, как планировалось. Пока официальных комментариев поспешного отлета Уиткоффа нет. Но с этим решением совпало несколько событий.

Во-первых, Владимир Путин четко обозначил требования России к потенциальному перемирию. Это, в частности, запрет на мобилизацию на Украине в ходе прекращения огня, остановка военной помощи Запада, эффективный контроль за линией соприкосновения.

Во-вторых, глава киевского ОП Ермак тоже публично заявил о «красных линиях» Украины, при которых говорить о заключении мира просто невозможно. В частности, он заявил, что Украина оставляет за собой право вступить в НАТО, и не согласна на сокращение численности армии.

В-третьих, прямо во время пребывания Уиткоффа в Москве киевский режим нанес удар по нашей столице с помощью БПЛА, явно планируя спровоцировать Россию на жесткую ответную реакцию.

Сразу после этого спецпосланник Дональда Трампа покинул нашу страну.

Конечно, если вечером 14 марта вдруг состоится разговор президентов России и США, можно предположить, что переговоры Уиткоффа шли настолько успешно, что он успел обсудить все необходимое, после чего и направился домой. Но политическая логика подсказывает: в подавляющем большинстве случаев подобные ситуации говорят о срыве диалога.

Скорее всего, Уиткофф пытался убедить российское руководство пойти на 30-дневное перемирие без дополнительных условий. Ну, то есть, пусть Киев продолжает мобилизацию, США будут гнать ему кораблями и самолетами оружие – чего, мол, переживать, если потом заключим окончательный мир?! Но переживать есть о чем: гарантий того, что киевский режим просто не использует передышку на восстановление сил и не начнет новую волну атак на фронте, – нет. В этой ситуации соглашаться – терять стратегическое преимущество России на линии боестолкновения.

В то же время, судя по заявлениям Ермака, свои «красные линии» украинцы донесли до США в Саудовской Аравии. И «подвигаться» по данным вопросам не собираются. В итоге Трамп, мечтающий выступить миротворцем, вынужден метаться между Россией и Украиной, уговаривая согласиться на уступки. Судя по всему, Москва, как и Киев, не согласилась делать это без определенных условий.

В пользу версии о том, что переговоры сорваны, свидетельствует и то, что утром 14 марта стало известно: Дональд Трампа ввел дополнительные санкции против нашего нефтяного, газового и банковского секторов. Плюс - возобновляет поставки Киеву дальнобойных ракет-бомб GLSDB дальностью 160 км. Они заменят ракеты ATACMS, закончившиеся на Украине.

Впрочем, политолог Сергей Марков считает, что, возможно, все не так и плохо:

«Вашингтон будет обдумывать условия Путина. Но там условия и США, и Украине, и Европе».

Аналогично «Ньюсач» пишет, что «Уиткофф привезёт для оценки информацию о состоявшихся контактах, чтобы Трамп принял решение о следующих шагах».

Украинский канал «Зе Рада» тоже с неким оптимизмом пишет о ходе переговоров в Москве:

«Уиткофф разговаривал с Путиным до 1:30 ночи, после чего поехал в посольство США, чтобы доложить оттуда в Вашингтон. После этого советник по нац. безопасности Уолтс дал комментарий:

«Я не собираюсь ничего объявлять или обсуждать по национальному телевидению, тем более до президента».

Канал считает, что «начинается челночная дипломатия. Только степень давления со стороны США на Банковую снизилась: помощь пошла; конфликт с Трампом пока исчерпан, что снизит давление со стороны оппозиции. А Зеленский выиграл себе время.

Тем не менее, такая поспешность отлета – сигнал тревожный. Не зря «Нью-Йорк Таймс» изначально сомневалась в успехе спецпосланника:

«Роль Уиткоффа как непроверенного эмиссара Трампа при Путине может быть сопряжена с риском. Многие иностранные официальные лица никогда не слышали об Уиткоффе, миллиардере-застройщике из Нью-Йорка, который знаком с Трампом с середины 1980-х годов. Подобные разговоры, а также неопытность Уиткоффа в общении с Путиным беспокоят тех, кто лучше знает российского лидера. Это могло бы иметь меньшее значение, если бы он был окружен экспертами, которые могли бы квалифицированно выслушать комментарий Путина и предложить ему контекст и проверку фактов. Но Уиткофф, у которого очень скудный штат сотрудников, никого не привел на свою первую встречу с Путиным», – отмечало издание.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
2