Камышин Вторник, 22 июля
Экономика, 19.07.2025 12:00

В Камышинском районе страда в разгаре

В Камышинском районе  все хозяйства вышли на сбор урожая, выпустив комбайны на поля, залитые золотом зерновых культур. С ходом работ  ознакомился начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Александр Давыдов.

Уже несколько лет на территории Гусельского поселения работает сельскохозяйственное предприятие, которым руководит Сергей Покрепа. Под грамотным управлением растениеводческое хозяйство показывает уверенное развитие, постепенно наращивая обрабатываемые площади и производственные мощности. Всего за несколько лет они смогли крепко встать на ноги, и теперь с уверенностью смотрят в будущее.

— Пшеница уродилась хорошая Сегодня площадь обрабатываемых предприятием земель составляет 3600 гектаров. Из них 800 гектаров – это пары под озимый сев, 800 гектаров заняты под пшеницей, ещё 1000 – подсолнечником, 450 гектаров – ячмень, 320 – лён и ещё 230 – просо. По словам управляющего, для севооборота в хозяйстве в качестве шестой культуры пробовали выращивать нут и получали неплохой урожай, но по срокам уборки он совпадал с ячменём, льном и просом, что вносило неудобства в организацию уборки. Поэтому от нута пока отказались, это позволило вести сбор урожая поэтапно, без спешки и без задержек. Визит в хозяйство совпал с началом уборки озимой пшеницы. Комбайн как раз сделал пробный заход на поле, срезав первую полоску колосьев. Прямо на месте Сергей Владимирович замеряет влажность зерна – влагомер показывает 13,9 процента.

— Всё, можно работать! — даёт он "отмашку" механизатору.

Комбайн довольно быстро заполняет бункер, что говорит о хорошей и даже высокой для нашей зоны урожайности. Конкретно это поле с озимой пшеницей зерноградской селекции показывает порядка 45 – 50 центнеров с гектара. Что ж, для начала неплохо, иные хозяйства района могут и позавидовать. В Гусёлке выращивают только озимую пшеницу, для яровой просто не хватает осадков. Даже в сравнении с другими поселениями района летние дожди здесь в большом дефиците, вот и выходят из положения за счёт зимних снегов. — Гусёлка – это самая высокая точка Волгоградской области, и тут получается работать только за счёт накопления зимней влаги, весной и летом дождей почти не бывает, — объясняет Сергей Покрепа. - Как ты к машине, так и она к тебе В трудовом коллективе практически все работники местные, а потому хорошо знают и особенности местного рельефа, и тонкости работы на технике. Один из таких Михаил Рыльцев, многодетный отец и ответственный работник, трудится здесь с самого начала и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Как говорит руководитель хозяйства, на таких, как он село и держится.

— Здесь уже седьмой год, работается отлично, платят неплохо, мне нравится. Сначала на «Кировце» работал, сейчас вот на комбайне и на опрыскивателе. Уборка идёт отлично, насыпает и по 50 центнеров с гектара, у соседей, слышал, похуже будет. Но тут уж надо уметь сеять. Мы всегда с удобрениями сеем, вот и урожай получаем хороший, да, затратно это всё, но и результат на лицо, — рассказывает комбайнер. Сейчас Михаил убирает хлеб на комбайне «Вектор 410» – машина хорошая, современная. Прямо к уборочной, словно с корабля на бал, в хозяйство прибыл ещё один комбайн – «Акрос 550». Пусть не новый, но «пробег» у него совсем небольшой, зато приобрести удалось заметно дешевле, нежели покупать «с новья» у дилера. Тут в целом к технике относятся весьма прагматично, и в то же время очень бережно. На фоне «Вектора» и «Акроса» даже старенький «Дон 1500 Б» смотрится вполне достойно, хотя по словам управляющего он больше выполняет роль музейного экспоната, не смотря на то, что тоже находится в полной боеготовности. Точно также и с тракторами. В хозяйстве есть новый К-742, но и имеющийся здесь классический «Кировец» с индексом 700 вовсе не выглядит старым и видавшим виды. Наоборот, свежеокрашенный в его родной жёлтый цвет, ровный и полностью настроенный он выглядит так, будто сам только вчера сошёл с конвейера – это заслуга уже другого механизатора Андрея Николаевича. Не машина, а картинка из журнала! Вот ведь отношение…

— Вы ещё не видели, что у него в кабине, там чище, чем в салоне моей машины, — то ли шутит, то ли нет Сергей Владимирович, но верим на слово. Ещё один штрих к портрету — тот самый опрыскиватель, на котором работает Михаил Рыльцев. Его собрали сами работники хозяйства. За основу взяли УАЗ «Профи», доработали подвеску, установили колёса низкого давления, ёмкость, ну, и собственно, саму опрыскивающую установку, которая также была доработана. Что тут скажешь: золотые руки. Сеем прямо по палкам! А экскурсия по хозяйству продолжилась уже на ячменном поле. Ячмень здесь высевают по подсолнечнику. При этом после уборки подсолнечника стволы растения не убирают, а оставляют на зиму. Весной же на поле запускают посевной комплекс без всякой предварительной подготовки. Такой подход удивил даже повидавшего многое начальника сельхозотдела, но полученные всходы и экономический расчёт красноречиво говорили в пользу его оправданности.

— Минимальные вложения. Зашли на поле, прямо по "палкам" посеяли и всё! А результат лучше, чем у многих, кто сеет ячмень по подготовленному пару. Затраты со всеми "амортизациями" - максимум 7 тысяч рублей на гектар. Если ячмень даст даже 10 центнеров с гектара при нынешней цене в 12 рублей за килограмм, то 5 рублей мы уже зарабатываем. А здесь у нас урожайность будет 20 центнеров с гектара, а то и 30, вот и считайте, — объясняет Сергей Владимирович. 

Каждый год здесь стараются вводить в оборот новые площади – запускают новые поля, засеивая их также пшеницей, подсолнечником. Мысль в этом отношении проста – земля не должна стоять без дела, зарастая сорняками, она должна работать и приносить пользу. Поэтому обрабатываемая площадь, пусть небольшими шагами, но растёт. 

Помимо сельскохозяйственных площадей хозяйство расширяет своё присутствие на территории сельского поселения и за счёт приобретения различных объектов недвижимости. К примеру, специально для работников прямо в селе купили дом для тех, кто приезжает сюда только на время работы. Очень удобно – не нужно всякий раз искать себе временное жильё. Ещё одно здание было выкуплено недавно. В нём оборудуют гараж и машинотракторную мастерскую, а в ближайшей перспективе здесь же планируется постройка складских помещений. 

Александр Германов, газета «Уезд» Камышинского района 

Фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0