Блокнот
Камышин
Среда, 26 ноября
Общество, 11 минут назад

Почему Роспотребнадзор «агитирует» камышан варить варенье из тыквы

На сайте Волгоградского управления Роспотребнадзора специалисты взялись продвигать варенье из тыквы. Аргументы в релизе приводятся такие.

Варенье – одно из самых популярных лакомств в России. Его несложно готовить, и оно не содержит никаких вредных химических добавок - по крайней мере, сваренное в домашних условиях. И если уж речь заходит о сладком, для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и минеральные вещества. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.

Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по нескольку раз. На первое место по полезности "осеннего" варенья специалисты поставили тыкву.

"Солнечный и яркий осенний овощ. Как правило, чем более насыщенный цвет у плодов – тем они более ароматны и сладки, а еще в них высокий уровень витамина А и каротина. По уровню последнего тыква обгоняет даже морковь. Также тыква содержит витамин С, витамины группы В, минералы", - гласит релиз. Приводится и рецепт варенья не с сахаром, а, например, с медом..

Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

 Поэтому по возможности старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении. Сейчас можно найти рецепты, где сахар заменен на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Среди них, например, фруктоза, сорбит, ксилит. Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорог. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно строго ограничивать, предупреждают авторы с.жета.

Мария Александровская

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0