Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 22.11.2021 14:39

Анатолий Ярмолович: «Почему в Камышине после известного письма Папе Римскому жители трущоб и 10 лет спустя про себя обращаются с мольбами к понтифику»

1. Вместо вступления

Недавно достоянием общественности города стали статьи, опубликованные на портале «Блокнот Камышин», которые, на мой взгляд, надо связать воедино: «В Камышине в следующем году расселят аж 3 аварийных дома», «Инвесторов пока не особо интересуют камышинские площадки развития», «Администрация Камышина довела до сведения горожан, что строительство жилья в ближайшие годы будет только сворачиваться», «В Камышине налоговая инспекция едва успевает исключать из реестра малого бизнеса «скончавшиеся» предприятия». 

В публикациях прослеживается итог управления экономикой и развитием города на протяжении последних 17 лет. Если сюда ещё добавить цифры, характеризующие городскую демографию, то мы получим всю полноту движения города «вперёд». Конечно, у администрации найдутся оправдания типа экономического кризиса и пандемии. Принимать их или не принимать – личное дело каждого камышанина. Но я хочу на одном конкретном примере показать, что проблемы горожан интересуют лишь самих горожан, а не ту администрацию, которую они избирают на протяжении многих лет.
 
Я не оговорился: раньше были прямые выборы мэра, который и отвечал за работу назначенных им же чиновников администрации. А теперь, избирая депутатов, жители фактически избирают главу администрации, которого назначают избранные вами, уважаемые камышане, депутаты. Хочу подчеркнуть – таким образом ответственность за то, что произошло с экономикой города лежит в первую очередь на нас, на избирателях, и только потом уже на администрации.

2. Квадратные метры новостроек провалились в "пропасть"


Итак, в открытом доступе появилось постановление Станислава Зинченко «Об утверждении Перечня муниципальных программ, предполагаемых к реализации (реализуемых) на территории городского округа – город Камышин в 2022 году». Ознакомившись с ним, мы узнали: на этот момент в Камышине аварийными признаны 5 домов, три из которых, по улицам Молодежной, Текстильной и Фабричной, планируется расселить в 2022 году. При этом, расселять аварийные дома муниципалитет планирует не в новые квартиры, а "в более приемлемое жильё", так как денег на строительство нового жилья у муниципалитета нет. А все пять основных застройщиков, занимавшихся строительством многоквартирных домов, уже давно обанкрочены.

Исчез из списка предприятий города ЖБИ-8, стоят «Камышинский завод стеновых материалов» и завод по производству керамического облицовочного кирпича в городе Котово (коробковский). Так что администрации ничего не остается, как планировать резкое падение. «Объем ввода жилья составит: 2022 год – 9 000 кв.м, 2023 год – 8 500 кв.м, 2024 год – 3 000 кв.м».

При этом стоит вам напомнить, что к строительству перечисленного мизера квадратных метров администрация никакого отношения не имеет. Это индивидуальные коттеджи, введённые в эксплуатацию физическими лицами, и многоквартирные дома, построенные организациями, учредителями которых также являются физические лица. Администрация в стройки не вкладывает ни одного бюджетного рубля, а лишь отчитывается за них.
Инвесторов реально пока не интересуют камышинские площадки развития. Как пример: построенный несколько лет назад один из двух планировавшихся домов у «Гипермаркета» в 5-м микрорайоне под названием «Матрёшкино», до сих пор не заселён. А второй так и не начал строиться.

3. Как мэр Камышина Александр Чунаков послал жителей в Ватикан


Вот так выглядит ситуация на момент начала так называемого осуществления муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Лично мне непонятно, за счёт каких сил и средств она будет реализовываться, и есть ли для успеха хоть малейший шанс? Такой вопрос обоснован прошлым опытом, приобретённым мною в ходе реализации подобной программы десятилетием ранее.

Старожилы, надеюсь, помнят нашумевшую эпопею по расселению многострадального дома №15 по улице Молодёжной, прогремевшую на всю страну в 2010 году и известную многим как «Письмо Папе Римскому», написанное многодетной матерью, жительницей Камышина Светланой Шульц. Почему именно сейчас я вспомнил это событие? Потому, что, во-первых, события далёкого 2010 года чиновников Камышина ничему так и не научили. А, во-вторых - чтобы жители, мучающиеся сегодня в таких же трущобах, поняли: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Приведу цитаты из двух довольно известных источников. Первый - фрагменты статьи, вышедшей в № 79 «Новой Газеты» от 23 июля 2010 года под названием «В Камышине ждут святую инквизицию». Подзаголовок: «Мэр города послал своих жителей в Ватикан, а они воспользовались советом».

Чтобы читателям была понятна вся подоплёка развития ситуации, надо сказать следующее.

«До того, как написать Папе Римскому, Светлана Шульц за последние семь лет написала 71 письмо. А соседи по дому — еще 150. Адресаты писем — президент, премьер, администрация Волгоградской области, администрация Камышина, разнообразные коммунальные службы. Поэтому говорить о том, что Папа Римский узнал о Молодежной, 15, в обход людей, которым «по должности положено», — нельзя. Просто эти люди не очень-то интересовались судьбой Светланы и остальных 67 жильцов разваливающейся общаги» - «НГ».

Далее «НГ» прошлась по истории этого дома.

«Летом 1979-го общага загорелась. Пожар потушили, часть семей отселили, на их место заселили новые. Но в 1987-м обвалилась часть крыши, а в 1990-м рухнула стена". (Уточню: здесь речь идёт о прогремевшем на весь Камышин случае, когда обвал стены выставил на всеобщее обозрение сидящую на унитазе одну из жительниц общежития).

В том же году вышло заключение комиссии: дом подлежит капремонту или сносу. Но ни о том, ни о другом речь все эти годы не шла — разве что стену и крышу восстановили. А дом начинает в буквальном смысле ползти по швам. Где-то с 2003 года разъяренные обитатели общаги начинают писать бесконечные письма и ходить на приемы. В 2008-м у одного из жильцов появляется официальная бумага из администрации Камышина, согласно которой дом включают в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья».

Заметьте! Включают! А не признают аварийным.

«Переломный момент в судьбе общежития на Молодежной случился 14 июня. Тогда Светлана Шульц оставила записку со своим номером телефона в приемной гендиректора строительной фирмы «ЮГ» Анатолия Ярмоловича» – «НГ».

«Светлана не скрывает, что письмо писала не совсем она: «Я, когда прочитала конечный вариант, аж офигела». Авторство письма приписывают журналисту Дмитрию Носкову — стиль очень похож» - «НГ».

Здесь я должен дать пояснения. Действительно, когда я возвратился из командировки, через секретаря мне была передана записка от Светланы Шульц. Я созвонился с ней, а потом встретился. Из её рассказа я узнал о злоключениях жителей дома № 15. На тот момент я плотно сотрудничал с командой депутата Волгоградской областной думы Олега Пахолкова и с редакцией газеты «Блокнот Волгоград», главным редактором которой тогда был Дмитрий Носков.

Дмитрий приехал в Камышин, пообщался с жильцами общежития и выслушал их повествование о всех несчастьях. Догадливый читатель поймёт, что, если бы нам не рассказали жильцы общежития о том, куда мэр Чунаков послал четырёх женщин, мы бы об этом и не узнали. А произошло все при следующих обстоятельствах.

В администрацию Камышина из Администрации Президента РФ, для решения проблемы на месте, была переслана очередная жалоба жильцов общежития, в которой они писали о бездействии администрации. Желая показать своё всевластие, выражающееся в том, что жалобы жильцов, написанные в любые инстанции, попадают обратно к нему, Чунаков, размахивая бумагой из Администрации Президента РФ, заявил: камышане могут писать кому им вздумается, хоть Папе Римскому! А как он, Чунаков, решит, так и будет.

Тогда Дмитрий Носков и предложил отправить письмо от лица жителей общежития по указанному Чунаковым адресу. Идея Дмитрия была по-своему гениальна. Обычно с наступлением лета медиапространство находится в «спячке», все разъехались в отпуска, и значимых событий, как говорят на Руси, «кот наплакал». А тут Дмитрий изложил имеющиеся факты блестящим языком журналиста.

4. В Камышине трусливо не признают дома аварийными


Но вернёмся к статье в российской "Новой газете".

«Важно понимать, почему в Камышине официально почти нет аварийного жилья. И Зинченко, и глава отдела ЖКХ Писарев, и пресс-секретарь Переверзев говорят: администрация не признает дома аварийными не потому что они «нормальные», а потому что тогда жители этих домов могут через суд добиться от администрации переселения в новое помещение в шестимесячный срок, «а помещений нет, понимаете?

— Ну, просто нет у нас в городе нового жилья! — восклицает Зинченко. — Точнее, оно есть, но выкупить его не на что. Наш городской бюджет не справляется. А наши противники этим пользуются! Куда ни ткни — проблема».

Что я могу на это сказать? А для чего же вы шли во власть и сидите там по столько лет? Вы же знали, что в городе полно проблем, и вам придётся их решать? Не можете решать – уйдите, придут те, кто сможет их решить.

Впрочем, из откровенности Зинченко нетрудно предположить - войти в федеральную программу, признать аварийными трущобы администрация боится, так как тот же прокурор Камышина, что «тряс» Шульц (Юрий Власов), вынужден будет «трясти» уже администрацию. Вот и получается замкнутый круг, внутри которого находятся жители Камышина, и из которого выхода не видно.

Анатолий Ярмолович

(Что пришлось пережить Светлане Шульц после "Письма Папе Римскому", об угрозах, подлости и нерасселенных нынешних трущобах читайте в "Блокноте Камышина" завтра, 23 ноября, во второй части статьи).

На снимке: действующий 266-й Папа Римский Хорхе Марио Бергольо

Фото из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2