Камышин Среда, 01 декабря
Общество, 22.11.2021 12:16

Пандемия в Камышине: горожан измучил вирус и информационный вакуум, - некоторые итоги 2021 года

Сегодняшним коротким очерком об одной из самых проблемных сфер Камышина - здравоохранении наш портал продолжает серию публикаций с анализом того, что сделано и не сделано в 2021 году. Мы приведем цифры, покажем тенденции, процитируем мнения камышан. Завершит цикл, уже в январе 2022 года, очерк, посвященный персонально главе города Станиславу Зинченко.

Справедливости ради начинать подводить некоторые итоги 2021 года в сфере здравоохранения Камышина надо с позитива. В Центральной городской больнице Камышина завершается капитальный ремонт. Одновременно идет оснащение медучреждения современной техникой. Введен в эксплуатацию современный магнитно-резонансный томограф, полученный по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения.

В рамках масштабного ремонта производится замена кровли, возведение новых перегородок и стен, идут внутренние отделочные и фасадные работы, замена устаревших коммуникаций, в том числе для обеспечения бесперебойной работы поступившего "тяжелого" оборудования.

В этом году в ЦГБ Камышина также установили цифровые маммограф и рентген-аппарат.

Однако основные тревоги камышан были, конечно, связаны с коронавирусом. Инфицирование и смертность камышан в 2021 году продолжали держаться на высоком уровне. На сегодня, 22 ноября, с начала пандемии переболело или болеет ковидом без малого 6400 жителей Камышина и Камышинского района, 271 один из них скончался от жестокого недуга.

Под ковидарии в Камышине отдали не только инфекционный госпиталь на базе горбольницы №1, но и половину отделений в филиале этой больницы на 3-м городке. Но мест для пациентов во время пиков новых волн заражений все равно не хватало, камышан отправляли лечиться за 300 километров в больницы других районов.

Насколько можно судить по бесконечным звонкам и сообщениям горожан и селян в редакцию "Блокнота Камышина", людей очень напрягал и напрягает информационный вакуум вокруг ситуации с ковидными стационарами. С лечащими врачами и тем более главврачами невозможно связаться ни по какой связи. Иногда эта недоступность к информации о тяжелобольных родственниках растягивалась для горожан на все время лечения несчастных.

- Моя 68-летняя мама лежала в ковидном госпитале Камышина две недели. Мы обили все пороги, но с  нами так никто и не захотел поговорить о состоянии ее здоровья, - со слезами рассказывала журналистам "Блокнота Камышина" Антонина П. - Мы метались у порога больницы, сходили с ума от неизвестности. А в один жуткий день, так ни разу и не добившись контакта с докторами, получили маму в черном пластиковом мешке...

Прием больных коронавирусом в поликлиниках Камышина организован плохо. Огромные очереди до сих пор не позволяют людям рассчитывать на то, что они не подхватят опасную инфекцию прямо в коридоре лечебного учреждения. Внятно перспективы ситуации не смог прокомментировать "Блокноту Камышина" никто.


Главврачи городских больниц, высокопоставленные чиновники администрации Камышина и Камышинского района весь 2021 год предпочитали дистанцироваться от темы приема больных и не провели ни одного публичного диалога по самым животрепещущим вопросам. Поэтому когда, наконец, примерно полтора месяца назад главврач горбольницы №1 Наталья Данилова впервые решилась на элементарное интервью о ковиде, оно стало публицистической сенсацией, набравшей только на портале "Блокнот Камышина" 12 тысяч просмотров. Это лишний раз подтвердило, как остро нуждаются камышане в открытом общении с профессионалами по жизненно важной проблеме.

Между тем сайте администрации Камышина до ноября 2021-го, а также в муниципальных СМИ Камышина вообще (!) не публиковались сводки Волгоградского операштаба по динамике заражений и смертей в нашем городе. Как будто мэрия Камышина не хотела знать, что происходит за ее окнами, какие вызовы несет очередная волна агрессивного заболевания.

Возможно, "скопившийся" информационный вакуум стал в определенной мере причиной того, что жители Камышина  слабо внимали дежурным "расклейкам" на сайте мэрии о необходимости  вакцинации. В результате город с 49 процентами привитых оказался в хвосте по темпам вакцинации и попал под жесткие характеристики первого заместителя губернатора Валерия Бахина на оперативном совещании месяц назад.

- Похоже, крепкой управленческой руки в этих муниципалитетах нет, и они хотят остаться без населения, -  заявил Валерий Бахин о муниципалитетах-аутсайдерах, и о Камышине в том числе, - поскольку в таком положении уже "бултыхаются" целый год.

Не нашел информационного отклика специалистов даже такой из ряда вон выходящий случай, когда в поликлинике №1 Камышина 8 ноября 2021 года рухнул без чувств от аллергического шока во время прививки внешне спортивный 50-летний мужчина (кстати, экс-чиновник). 

Медикам удалось его откачать, но город испытал потрясение от новости. Однако никто из врачей не удосужился объяснить людям, что и почему произошло.

В этом месяце в Камышине запустили автобусы (передвижные пункты) для вакцинации. И горожане своими активными жалобами в местные СМИ лишь спустя время сумели добиться присутствия врача в автобусах для предварительного осмотра желающих поставить укол.

На финише года в Камышине вспыхнула настоящая война пациентов и чиновников от здравоохранения из-за закрываемой с 1 января Камышинской онкобольницы. Этот шаг тоже был информационного совершенно не подготовлен Облздравом. В результате во время десанта медиков из области в Камышин собравшиеся на встречу раковые больные и родственники больных пообещали закидать их "яйцами и помидорами".

Камышин среди всех других муниципалитетов по предварительным итогам 2021 года продолжает оставаться самой активно используемой площадкой для приземления санитарного вертолета в связи с транспортировкой пациентов в Волгоград. Обыватели связывают этот факт с тем, что, как выражаются простые камышане, "врачи в Камышине уже ничего сложного лечить не берутся". На просьбу нашего портала объяснить, как обстоит дело с качеством оказания технологичной медицинской помощи в Камышине на самом деле, главврач Центральной городской больницы Геннадий Галушкин в очередной раз ответил отказом.

Ирина Маслова

Иллюстрация: скрин фрагмента телепередачи студии "Акценты" (г. Камышин): встреча главврача горбольницы №1 Камышина Натальи Даниловой и депутата камышан в Госдуме Алексея Волоцкова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2