Камышин Воскресенье, 05 февраля
Общество, 15.11.2022 11:33

Почему в Камышине соцсети постоянно перепечатывают сюжеты из «Блокнота» и делают вид, что это их собственные новости? - камышанка

"Как человек, читающий все публичные источники информации в Камышине, иногда захожу в соцсети Камышина. Странно: они битком набиты перепечатками с самого популярного в Камышине сайта "Блокнот Камышина", но нигде не указано, что это именно "Блокнот Камышина". Эти статьи и фото не подписаны в сетях. То есть, администраторы групп делают вид, что это их собственные публикации. Но ясно же, что такое незаконно. Тогда почему "Блокнот Камышина" не обращается в прокуратуру и в суд? Инна Осипова, камышанка"

Сообщения, подобные опубликованному выше, нередко в последнее время приходят в редакцию "Блокнота Камышина". Изложенное в них чистая правда. В соцсетях Камышина, где "Блокнот" не имеет никаких групп, никогда  не предоставлял владельцам или администраторам пабликов разрешений на использование собственного контента, его беззастенчиво тиражируют, причем безо всяких ссылок на первоисточник. Воруют, то есть. И делают это, конечно, не рядовые пользователи, а администраторы. Потому что манипуляции с "вырезанием" подписей авторов из заимствованных текстов (журналистов, фотохудожников "Блокнота"), а также "зачистка" названия издания-первоисточника - подписчикам соцсетей просто не придут в голову.

Объяснения простые: администраторы пабликов, ничего не умеющие создать сами, "хватают" и используют чужое без спросу.

Приведем по этому случаю комментарий известного российского юриста, эксперта в сфере защиты авторских прав Андрея Макарова.

"Любой контент в интернете — это охраняемый объект. Допустим, вы хотите опубликовать в своей группе в телеграм-канале статью Лены Ивановой. Найдите официальный сайт или аккаунт автора и посмотрите, разрешает ли Лена использовать её контент. Чаще всего перепечатать публикацию можно, указав имя и активную ссылку на первоисточник. Согласие есть? Отлично, делайте скриншот и публикуйте. Согласия или запрета нет? Напишите Лене письмо и попросите разрешения. Если автор согласился — публикуйте. Не разрешил или не ответил? Лучше не рисковать.

Без согласия автора перепечатывать контент можно, но по всем правилам Гражданского кодекса РФ. По нему можно использовать чужое произведение, если оно уже опубликовано в открытом доступе, и если вы преследуете информационные, учебные, научные или культурные цели, но - обязательно указываете имя автора и ссылку на первоисточник.

Какие цели вы преследовали, установит потом суд. Если у вас информационный аккаунт без рекламы, то, скорее всего, проблем не возникнет. Рассказываете о товарах или услугах, публикуете цены? Тогда, вероятно, прикрыться формулировкой не получится".

Что касается взаимоотношений "Блокнота Камышина" с группами-воришками, то беспардонность, с которой те идут на перепосты чужого авторского контента, настолько обескураживает, что рождается вопрос: понимают ли вообще собственники пабликов значение слова "первоисточник"? Пожалуй, лишь эта наивная дремучесть так называемых издателей, что без всякого профильного образования и элементарной правовой грамотности работают в камышинских пабликах, то есть степень невежества оппонентов, - пока и сдерживает желание редакции "Блокнота Камышина" прибегнуть к судебному разбирательству.

Но всякому терпению, как известно, приходит конец. Ведь паблики без разрешения и ссылки на "Блокнот Камышина" в последнее время стали тащить с сайта все подряд: от аналитических, критических авторских публикаций до уникальных авторских фоторепортажей с концертов. И подобного неуважения к авторскому праву ни одно издание терпеть, конечно, не будет.

Кстати, вот еще из заметок юристов. "За нарушение авторского права, Согласно ст. 1301 ГК, компенсация может составить от 10 тысяч руб. до 5 млн. руб".

Так что вникайте, ребята. Правда, очень советую. 

Раньше "Блокнот Камышина" рассказывал, как грубо пренебрегает авторским правом и частное интернет-СМИ Камышина "Инфокам" (учредитель и редактор Леонид Смелов). https://bloknot-kamyshin.ru/news/kak-redaktor-populyarnogo-kamyshinskogo-sayta-info-1451821

Ирина Маслова, редактор "Блокнота Камышина"

Скриншоты публикаций в камышинских группах в соцсетях

003.jpg
002.jpg
0001.jpg





Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1
k2