Камышин Четверг, 22 февраля
Культура, 02.07.2019 13:23

«Под сенью ангелов» - больше не на кого уповать старинной кирхе в Нижней Добринке Камышинского района

... Мельчайшие капельки чистой, словно слеза, воды окропили подошедших к лютеранскому храму людей. Что это? С Волги? Не может быть… Далековато. Да и стоим мы на высоком берегу…

…Монингер. Первая немецкая колония. Ныне - село Нижняя Добринка Волгоградской области, празднует свое 255-летие.

Европейцы, приехавшие когда-то в чужую страну, начали осваивать пустующие волжские земли, заниматься «рискованным» земледелием. Сдюжили. Подняли край. Зацвели сады, запели радостно птицы, зажужжали пчелы, зазвенели счастливые детские голоса.

Шли годы. XIX, XX, XXI век. История известна. И вот – юбилей.

Экскурсия по колонии. Главное здание села. 1845 года постройки. Грустнейшее зрелище. Полуразрушенная лютеранская кирха. С говорящими останками бывшей грациозности и величия.

К счастью, кирху не постигла участь других храмов, которые были совсем стерты с лица земли. Нашелся нетрусливый человек, рискнувший в годину смут убедить безбожные власти не уничтожать крепкое, доброе строение, использовать его для хозяйственных нужд, под сельский клуб.

Служила кирха верой и правдой новым «хозяевам», платили за службу мало. С молчаливым укором, напоминая благородной красотой о своем истинном назначении, стала потихоньку умирать.

Неужели нет спасения той, которую правдами и неправдами спасли в годы богоборчества? Которая сама всю жизнь помогала спасаться другим? Столько лет ждавшая, претерпевшая все унижения…

Да, храмы строятся тщанием прихожан. И берегутся тоже ими. Но… Сколько немцев осталось сегодня в немецкой Добринке? .. Кто-то не вернулся из депортации, кто-то в хаосе 90-ых покинул свою родину. Но "уехала" ли душа? Нет, нельзя забыть родные места. Душа осталась здесь, на Волге, может быть, в этом доме, растерзанном, разбитом, обезглавленном, на подкошенных ногах… Но – еще живом.

Теплится жизнь в храме. Плачут поставленные на службу небесные ангелы, мечутся. То - отгоняя воронье, то - поддерживая уставшими крыльями осыпающиеся стены, то - окропляя слезами подходящих к кирхе людей.

Слышен ли взмах этих крыльев? Отблагодарят ли за святую влагу на своих лицах?

Надежда умрет после храма. Последней. А пока… Остается. На спонсоров, предпринимателей, которые, как знать, - возможно, захотят проложить в первую немецкую колонию турмаршрут с показом полуторавековой кирхи с теплыми звуками органной музыки...

Прасковья Соловьева

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0