Камышин Понедельник, 15 апреля
Политика, 19.02.2023 07:39

Политологи рассказали, ждать ли от Путина 21 февраля неожиданных и судьбоносных заявлений

Политологи Константин Калачёв (экс-вице-мэр Волгограда) и Александр Асафов разошлись в прогнозах о том, прозвучат ли в послании Путина Федеральному собранию сенсационные заявления

Калачёв считает, что нет. Он дал понять, что глава государства не будет делать резких ходов. Асафов говорит обратное: «от президента стоит ждать неожиданных тем». 

«Напомню, что о Конституционной реформе мы впервые услышали во время послания Федеральному собранию, - сказал Александр Асафов. - В рамках такого же мероприятия общественности продемонстрировали новейшие разработки вооружения, в том числе гиперзвуковое оружие, ядерные суперторпеды «Посейдон» и так далее». 

Собеседник «Блокнота» считает, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал понять, что, например, экономические темы Владимир Путин уже поднимал на других площадках. По этой причине, по словам Асафова, можно предположить, что заявления президента будут посвящены актуальной политической повестке — той, что соответствует нынешним реалиям.

Коллега Александра Асафова Константин Калачёв, комментируя вопрос о том, ждать ли от Владимира Путина 21 февраля неожиданных и судьбоносных заявлений, сказал, что накануне любых запланированных выступлений главы государства появляется много домыслов и спекуляций. Собеседник «Блокнота» называет такие настроения «завышенными ожиданиями». «А потом оказывается, что ничего сенсационного в выступлении нет», - говорит Калачёв.

По словам политолога, Путин умеет и может принимать важные и жёсткие решения, но, как считает Калачёв, не очень любит объявлять об этом заранее. 

«Посмотрите на характер его предыдущих посланий Федеральному собранию, - советует собеседник издания. - Они носят консервативный характер. И часто являются компиляцией того, что уже было сказано в течение года. Так что нагнетания, ожидания - а потом катарсиса не ждите».

По мнению Калачёва, важные заявления Путин делает внезапно. «Как это, например, было в случае с объявлением о начале специальной военной операции», - напоминает политолог.

Собеседник «Блокнота» объясняет: задача главы государства — повысить социальное самочувствие граждан России. 

«У нас в стране и так высокий уровень тревожности, - продолжает Калачёв. - Цель послания Федеральному собранию — улучшить настроения людей. Это такая прививка оптимизма. Владимир Путин должен содействовать позитивным ожиданиям народа».

Политолог склоняется к тому, что если Путин и будет делать какие-то важные заявления, то не в рамках предстоящего послания. 

Петр Кузнецов, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"






Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0