Камышин Вторник, 23 июля
Экономика, 10.12.2023 13:40

Помидоры, перец, лук и морковь теперь будут законно выращивать для Волгоградской области гастарбайтеры

Волгоградские чиновники объяснились за  решение отдать 100% плодородных волгоградских земель в заботливые руки гастарбайтеров. Речь идет о решении, поддержанном в Минтруда РФ, чтобы с будущего 2024 года не было каких-либо ограничений на количество иностранных работников, занятых в регионе исключительно выращиванием овощей. То есть, мигрантам дали зеленый свет на любые сельскохозяйственные поля.

Фермеры обеими руками «за». По опыту они убедились, что работа в экстремальных условиях под силу лишь единицам местных труженикам. Иностранцы более осознанные аграрии. Они сразу понимают, зачем едут на поля и чем будут на них заниматься. В это же время русский человек может неделю отработать, а затем пропасть — земля такого отношения к себе не терпит.
  
В областном комитете сельского хозяйства снятие 50-процентного ограничения по количеству тем временем объяснили сдержанно:

— Стоит отметить, что это позволяет в рамках правового поля организовать работу в отдельных, зачастую отдалённых, хозяйствах, где, к примеру, создана инфраструктура для работников и есть возможность привлечь, говоря условно, не пять сотрудников, а шесть, семь.

Напомним, с 2024 года в Волгоградской области на две тысячи рублей поднимают стоимость патента на работу на территории региона для иностранных граждан. Предварительно 324 миллиона рублей на гастарбайтерах планируют заработать волгоградские власти — эти деньги пойдут в бюджет, на реализацию социальных и инфраструктурных проектов. 

Дарья Воеводина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0