Камышин Четверг, 29 февраля
Политика, 29.11.2023 13:25

Превратить Волгоград в «Блошкинград» готовы назло главному идеологу переименования, - «Блокнот - Россия»

В Волгограде вновь запущен процесс обсуждения референдума о переименовании в Сталинград, который вполне может состояться вместе с президентскими выборами в марте 2024 года. Результаты опроса «Блокнота» показывают, что волгоградцы не готовы к смене названия города.

В опросе в телеграм-канала «Блокнот Волгоград» приняли участие более 4100 человек. Этим, конечно, "Блокнот" не претендует на полноценный референдум, но дает понять некоторые настроения общества. 
  
Так, 88% опрошенных категорически против любых переименований, они выбирают оставить имя, который город носит с 1961 года — Волгоград.

Далее идет тройка вариантов, которые в процентном соотношении находятся примерно на одном уровне. У 5% опрошенных душа лежит к переименованию в Сталинград. Еще 4% выбрали наиболее ироничный ответ: превратить Волгоград в Блошкинград в часть главного идеолога патриотичного переименования, председателя Волгоградской облдумы и главного ветерана региона — 69-летнего Александра Блошкина. Удивительно, но вариант с Блошкинградом получил даже больше отклика, чем исконный Царицын (3%).

Так волгоградцы комментируют разговоры о приближающемся референдуме.

— Ни один город столько раз не переименовывали. Новое хотя бы что-то придумали.

— Давай переименуем в Сталинград — чинуши по карманам 15-16 млрд растащат, а следом через пару лет — в Царицын, еще кусок рубанем.

— Одни проблемы в области: то время, то название! Давно что-то не видела новостей о переводе времени, успокоились? Теперь за название Волгограда взялись?

— Класс! Сначала восстанавливать храм Александра Невского, а потом возвращать городу имя того, кто его взорвал... Парадокс истории какой-то получается.

Референдум о переименовании Волгограда по законодательству и так разрешено проводить в президентские выборы. Однако тема вновь всколыхнулась, когда правки в законодательные акты подбросила Избирательная комиссия региона. В тексте поправок неоднократно звучит слово «референдум».

В частности, подробно регламентируется процедура отстаивания той или иной позиции в средствах массовой информации. Согласно тексту пояснительной записки, поправки разработаны исходя из изменений федерального законодательства, которые требуют приведения в соответствии с ним регионального законодательства.

Волгоградский политолог Андрей Гусий считает, что референдумом о переименовании в Волгоградской области надеются увеличить явку на президентские выборы. Такое решение он называет грустным, но не самым плохим вариантом. 

Пётр Ефремов, "Блокнот Волгограда"

Коллаж: "Блокнот Волгограда"

Иллюстрация внизу страницы - скриншот "Результаты опроса в телеграм-канале "Блокнот - Волгоград"
2023_11_29_12_39_10.png
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1