Камышин Вторник, 26 октября
Экономика, 07.10.2021 21:21

Причины краха бизнеса в Волгоградской области назвал профессор экономики, - «Блокнот Волгограда»

Центр Волгограда, не говоря о других городах волгоградской области, пестрит растяжками о сдаче в аренду освободившихся помещений. Они встречаются буквально на каждом шагу: предыдущие организации съезжают или закрываются, а новых арендаторов найти не получается. «Блокнот Волгограда» 7 октября узнал мнение предпринимателя и экономиста, есть ли у бизнеса шанс оправиться от коронавируса.

Волгоградский бизнесмен Андрей Куприков называет сложившуюся ситуацию довольно критической. Особенно для предприятий малого и среднего бизнеса: сокращается рынок, потребление, доходы населения и, как следствие, выручка.

- В экономике страны уже седьмой год идет стагнация (а точнее - падение), несмотря на все бодрые заявления Минэкономразвития, которое по факту является отделом Минфина. Идет падение спроса, уровня жизни населения, доходов. Соответственно, падает и выручка предприятий - они вынуждены сокращать персонал, покидать свои помещения, кто-то подпадает под банкротство, кто-то вообще закрывает бизнес. Это вызвано совершенно непродуманной экономической политикой, фактическим отсечением предприятий от кредитных ресурсов, от муниципальных заказов. Условия прописаны так, что фактически они заградительные. Малые предприятия не получают доступ к таким госзаказам. Бизнес закрывается или переходит в режим ожидания, переводя людей на минимальную зарплату или отправляя в отпуск за свой счет. Соответственно, потребность в коммерческих площадях падает. Все в итоге приводит к общему кризису. Я, честно говоря, не вижу действий для выхода из этой ситуации. Это системный кризис и выход один - системные изменения. Но их, к сожалению, не происходит.

Для Волгоградской области у бизнесмена прогноз на будущее мрачный.

- Сегодня Волгоград и так-то в рейтинге не самых лучше городов-миллионников и по бизнес-атмосфере, и по возможности ведения дел. Достаточно много предприятий уходят в тень, закрываются или перерегистрируются. Ситуация реально критическая. Она возникла не только в результате коронавирусных явлений и проблем, связанных с экономикой, а изначально из-за самой экономической модели. Сегодня она не позволяет развиваться малому и среднему бизнесу. Вирус только усугубил и ускорил негативные явления, которые продолжаются не первый год. Сегодня не вижу подхода власти к местным предпринимателям. Возможно, они дают и небольшую часть валового регионального продукта, 15-20%, но зато создают много рабочих мест и дают региону товарное разнообразие. Эти предприятия остались, как сироты, без поддержки и внимания. Нужно менять отношение, для этого есть ресурс и рычаги, но, видимо, пока это не стало главной проблемой. Ну, подождем, пока станет.

О том, что бизнес от упадка из-за коронавирусных ограничений могут спасти только власти, заявляет профессор экономики Игорь Бельских.

- Главная причина - ограничения по коронавирусу сильно осложнили жизнь сектора услуг и торговли. В ближайшее время определенности не видно. Бизнес будет закрываться и уходить с рынка. Недвижимость без поддержки местных властей - обречена. Нужны льготы, поддержка, гранты по развитию. Не менее важная причина - снижение доходов у большинства социальных групп. Здесь все еще хуже: стремительное обнищание населения, сокращение количества потребителей из- за высокой смертности, отсутствие региональных программ помощи. Третья причина - нет стимулов и мотивации по развитию деловой активности в регионе и городе. Причина - слабая экономическая компетенция региональных властей, которые не слушают и не планируют слышать голоса экспертов и патриотов области.

Тем временем власти с 18 октября вводят новые коронавирусные меры по работе бизнеса. Теперь в фитнес-центры, салоны красоты и турбазы попасть можно будет только по QR-коду.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2