Камышин Вторник, 23 июля

Природный антисептик массово зацвел в Волгоградской области

Об этом сообщает природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В июле в части региона традиционно расцвел чабрец (тимьян казахский, на снимке). Это эфирно-масляничное растение, используемое при лечении простудных заболеваний, укреплении иммунитета, для борьбы с воспалительными процессами. Тимьян известен как природный антисептик, его использовали в перевязочном материале — он ускоряет заживление ран. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах.

Благодаря своему географическому положению на стыке двух природно-климатических зон —степной и пустынной, в регионе  сформировался уникальный растительный покров со множеством полезных для человека растений и, в первую очередь, лекарственных трав.

Среди местной флоры можно насчитать около 50 видов, которые могут быть использованы для лечения различных заболеваний человека. Среди них — солодка голая, шиповник собачий, лапчатка серебристая, разные виды полыней, тимьян казахский, все виды рода кермек, зопник клубненосный, жостер слабительный; пармелия кочующая, шалфей остепненный.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Облкомприроды
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0