Камышин Понедельник, 15 июля
Экономика, 17.08.2023 13:24

Продукты начнут быстрее дорожать в Волгоградской области, предсказывают экономисты

Цены на продукты в Волгограде и Волгоградской области продолжат расти. К таким выводам пришли эксперты из Банка России.

В июле годовая инфляция в Волгоградской области повысилась до 4,1%. На ее динамику главным образом повлияло ослабление рубля и рост издержек производителей, отмечают экономисты.

Цены на капусту и картофель увеличились, в том числе из-за того, что у овощеводов выросли расходы на семена, удобрения и обслуживание техники. В июле ускорился рост цен на куриное мясо и яйца, свинину, сосиски и сардельки.

Ослабление рубля привело к росту цен на импортные фрукты — апельсины и бананы. «Блокнот» поднял архивы и вспомнил, как менялись цены на бананы за последние 5 лет. Оказалось, что они выросли в два раза
   
Также из-за ослабление рубля повлияло на динамику также на бытовые приборы и смартфоны (в годовом выражении).

Особо усердный рост цен зафиксирован в июне. В июле он замедлился. Медленнее стали дорожать услуги сотовой связи, телевизионного вещания и интернет-провайдеров. Снизились темпы прироста цен на отопление, электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение.

— В целом по стране текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться, усиливается инфляционное давление, — сообщили "Блокноту" в пресс-службе отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. — По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. Денежно-кредитная политика регулятора направлена на то, чтобы инфляция вернулась к цели в 4% к концу 2024 года, в текущем году она составит 5-7%.

Пётр Ефремов, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0