Камышин Вторник, 26 января
Политика, 07.01.2021 07:54

Проваленные с обаятельной улыбкой проекты - ввод детсада, улицы Октябрьской и набережной: глава Камышина Станислав Зинченко по итогам года-2020

Федеральная сеть порталов "Блокнот" выпускает в свет публицистические портреты градоначальников больших и малых российских городов. "Рамка" для этих портретов примерно прописана - это анализ основных достижений и провалов глав по итогам 2020 года. Вот как "вставляется" в публицистическую "рамку" портрет главы городского округа-город Камышин Станислава Зинченко.

Глава Камышина Станислав Зинченко в 2020 году запомнился горожанам реконструкцией улиц и набережной, ремонтом дорог, благоустройством памятных зон и... затворничеством. Станислав Зинченко не ведёт соцсетей, блогов, не дает пресс-конференций, практически никак не проявляет себя в публичной информационной среде. Пресс-служба мэра не выделяет его заслуги, как, например, принято в пресс-служба областной администрации, где практически каждая заметка заканчивается напоминанием достижений её начальника: «Напомним, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры губернатор Волгоградской область Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года. За это время работы всех видов охватили более…».

Из открытых источников о камышинском градоначальнике известно не так много. В 2019 году Станислав Зинченко задекларировал доход чуть более, чем в полтора миллиона рублей, квартиру в 56 метров, гараж, автомобили CHEVROLET NIVA 212300, TOYOTA RAV 4 и Renault Duste. У жены Станислава Зинченко доход составил менее 250 тысяч рублей, в собственности она показала только гараж в 26 метров. То есть, все получилось довольно скромно. 

Феномен Станислава Зинченко в том, что он избегает публичных оценок конфликтным ситуациям, не ввязывается в дискуссии, не оставляет за собой последнего слова (во всяком случае принародно), не "упивается властью" и при этом никогда не говорит о собственных провалах. Перед микрофоном демонстрирует позицию "все будет хорошо" даже тогда, когда ситуация очевидна с точностью до наоборот. Градоначальник Камышина обладает определенным артистизмом, часто проникновенно улыбается, и поэтому, несмотря на хлипкую ситуацию в экономике города, непостижимым образом уходит от агрессивной критики и народного гнева. 

Если глава Волгограда Виталий Лихачев, к примеру, "сближается" с народом, участвуя в велопарадах за рулем, то глава Камышина Станислав Зинченко любит орудовать лопатой на субботниках. Он лично посадил немало деревьев в Камышине и собрал немало мешков мусора в парке у администрации города.

В 2020 году Станислав Зинченко побил все рекорды по продолжительности отопительного сезона, который завершили перед майскими праздниками, когда градусники на улице показывали до +20. Камышане были вынуждены расплачиваться за этот "перегрев" даже в июне. Горожане возмущались, что им приходится париться ради увеличения прибылей ресурсных компаний, а власти объясняли затяжной отопительный сезон резкими перепадами дневных и ночных температур, а также необходимостью недопущения низких температур в период борьбы с коронавирусом. В текущем отопительном сезоне не обошлось без аварий, ресурсоснабжающие организации Камышина замучили камышан отключениями. Причем батареи "КамышинТеплоЭнерго" умудряется постоянно отключать в разных микрорайонах Камышина даже в морозы до 10 градусов. 

Пожалуй, главным репутационным ударом для главы Камышина в 2020-м стали остановка и уход в банкротство городского хлебокомбината. 100 процентов акций предприятия, которым долгие годы гордились горожане и власти, принадлежало мэрии.

Проблемой для Камышина остаётся фактическое отсутствие городских пляжей. Станислав Зинченко открыл купальный сезон в прошлом году только с 15 июля, когда больше месяца в городе стояла 30-градусная жара, и народ массово купался везде, где можно было войти в реку. 

В городе в 2020 году были выполнены в плане благоустройства следующие проекты: «Редизайн аттракционов «Орбита» и «Автодром», «Приобретение и установка кинокресел в киноконцертном зале МАУК ЦКД «Дружба», «Благоустройство детской игровой площадки (4 мкр., д 81-82)», «Благоустройство детской игровой площадки (улица Давыдова, д. 21)», «Ремонт тротуара по ул. Мира (четная сторона) в границах от ул. Ленина до пер. Московский», «Ремонт тротуара от «Зеленой аллеи» до многоцелевой спортивной площадки (5 мкр.) с заменой скамеек и урн на «Зелёной аллее», «Памятный знак Воинам–интернационалистам», «Обустройство площадки для занятия спортом на внутридомовой территории дома №23 по ул. Ленина», «Оборудование спортивного зала клуба «Надежда» современными реабилитационными тренажерами».

Однако проваленными по срокам оказались все масштабные городские стройки, находившиеся под личным контролем губернатора и постоянно привлекавшие в наш город для инспекции высокопоставленных кураторов из администрации Волгоградской области. Не выполнены планы по вводу в 2020 году нового детсада в 8-м микрорайоне, реконструкции улицы Октябрьской и второго этапа набережной Волги.

Эти провалы, по мнению местных наблюдателей, могут стоить кресел ответственным чиновникам из администрации Камышина и серьезно подпортят репутацию самому Станиславу Зинченко.

Что касается репутационной "ретуши", то в течение непростого 2020 года, нищего на реальные позитивные события для градоначальника, Станислав Зинченко использовал старые пиар-штампы, забивал официальный сайт мэрии десятками собственных портретов и хотя бы "под копирку" поздравлял народ с профессиональными праздниками.

Журналисты Камышина отмечали также искусство мэра не появляться и не выступать там, где горячо. Станислав Зинченко, в отличие от, наверное, всех своих глав-коллег, публично не посещал задыхающиеся от очередей камышинские поликлиники в разгар пандемии, не говорил программных речей на заседаниях Камышинской городской думы, не совершал визитов на промышленные площадки, не комментировал запросов независимых СМИ, никак не реагировал на упреки газетчиков в опасной финансовой политике постоянных кредитов, на которые подсела администрация города.

Политические перспективы Станислава Зинченко на этот момент туманны. Ряд аналитиков выдвигает версию возможного слияния уже в 2021 году муниципалитетов Камышина и Камышинского района и укрепления новой структуры новым первым лицом. Другие наблюдатели считают, что определенным "бронежилетом" градоначальника Камышина стала та твердая "тройка", которую можно выставить городскому хозяйству за отсутствие форс-мажоров высокого уровня в Камышине в минувшем году. И эта скромная "успеваемость" позволит г-ну Зинченко работать, держась в "тени", дальше.

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка

IMG_20201124_124836.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое