Камышин Воскресенье, 21 апреля
Культура, 30.08.2019 06:20

Разве камышане хуже парижан?

Прошли традиционные камышинские праздники: Арбузный фестиваль и День города. И традиционно в соцсетях и на различных информресурсах некие «правильные» камышане начали упрекать всех остальных «неправильных» в том, что они – «неправильные», оставили после себя мусорные горы. По мнению «правильных», горожане должны были суметь запихнуть мусор в переполненные урны или, на худой конец, сложить в свои сумки и унести домой. Из-за таких несознательных жителей и гостей города коммунальщикам, мол, приходится после праздников работать.

Весь мир бросает мусор на землю на общегородских гуляниях. В Интернете огромное количество фотографий на эту тему. И везде на следующий день или ночь городские службы этот мусор убирают. Не думаю, что в других странах жителей обзывают свиньями и неряхами, а вот в Камышине это происходит постоянно. Даже красочные картинки лепят на мусорные баки с изображением задорного поросенка и надписью «Намусорил – не забудь хрюкнуть». Кстати, в Нижнем Новгороде, например, на мусорных баках надписи другие – «Нижегородцы кладут мусор в урны». И все. И никаких свиней не нарисовано. Уважают в Нижнем Новгороде людей.

Не знаю инициатора этой «креативной» картинки, но она мне категорически не нравится. Всегда возражаю апологетам доктрины «Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят». По моему мнению, чисто там, где убирают.

В этот раз чашу моего терпения переполнила заметка в газете «Диалог» под названием «Убирать – не праздновать». (Диалог, 28 августа 2019 года). Корреспондент осветила ход еженедельной профильной планерки под председательством первого заместителя главы Камышина Дмитрия Резвова. Оказывается, на таком высоком уровне всерьез шел разговор о том, что (цитирую газету).

 «Но, к сожалению, наутро после праздников город буквально утопает в мусоре. Игнорируя баки, народ выбрасывает арбузные корки прямо на асфальт, а вместо того, чтобы донести упаковку от мороженого до ближайшей урны – швыряют себе под ноги. Каждый год после Дня города зеленый газон склона набережной превращается в свалку. Поэтому вся нынешняя неделя для коммунальных служб – период ликвидации последствий Дня города. Силами «Благоустройства», ООО «Чистый двор» и управляющих компаний Камышину возвращается прежний, ухоженный вид. Вместе с тем у этих служб в преддверии холодов тоже немало хлопот». Конец цитаты.

О том, как коммунальные службы Камышина работают в зимний период, лучше промолчу. Все горожане испытывают итоги их работы на себе, когда катятся по обледенелым улицам или пробираются по сугробам. Например, все новогодние праздники ни одна улица города не посыпалась песком. Коммунальщики праздновали вместе со всеми жителями, хотя был сильнейший гололед.

Но вернусь к нашему мусору. Посмотрите на фотографию «Камышинской обжорки». Разве «свиньи» стали бы так старательно укладывать арбузные корки пирамидой? И только когда эта пирамида уже превысила все возможные параметры, корки стали складировать рядом. Простите, дорогие коммунальные службы, но в свою сумку я не положу объеденную арбузную корку. И ходить с ней в руках по праздничной площади тоже не стану.

Процитирую из Интернета по этой теме.

"Не бывает так, чтобы после больших городских праздников в Европе - в Германии, Франции - или в Штатах, или в России не оставались горы мусора. Это не вопрос этикета. Когда на площади скапливается несколько тысяч человек, часть из которых находится в нетрезвом состоянии, невозможно установить для них сотни мусорных урн и заставить их этим пользоваться. Это вопрос финансов и здравого смысла.

Намного дешевле допустить бардак, а затем его оперативно убрать. Кажется, даже дети должны это понимать". Конец цитаты.

Уверена, что тем более должны это понимать официальные лица и работники тех организаций, которые занимаются уборкой и благоустройством населенных мест. А мы – простые жители – будем всегда благодарны им за чистоту, безопасность и уют в родном городе. Как говорится, чем камышане хуже парижан?

Валентина Соколова. Фото автора.

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
1