Камышин Вторник, 12 августа
Общество, сегодня, 14:50

«Риски высоки»: стало известно, как Путин будет добираться до Аляски, - «Блокнот - Россия»

В России рассказали, как борт №1 с президентом России Владимиром Путиным будет добираться до Аляски, и предупредили, что путь главе государства предстоит непростой.

О наиболее логичном и безопасном пути, которым глава государства полетит до северных территорий Америки, сообщил юрист Владимир Канашевский. Его слова приводит «Комсомольская правда».

После того, как в США рассказали, а в России подтвердили, что Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся на Аляске, эксперты сразу же заявили, что самый северный американский штат является весьма необычным местом для встречи двух президентов сразу по нескольким причинам.

Во-первых, Аляска географически близка к России, она граничит с РФ и как бы оторвана от США. Во-вторых, Аляска была частью Российской империи, до 1867 года находилась под управлением Российско-американской компании. В-третьих, проведение встречи в таком отдаленном месте создает атмосферу, которая позволяет достичь конфиденциальных договоренностей.

При этом в символическом смысле Аляска может рассматриваться как территория, которая объединяет Америку и Россию и обозначает потенциал отношений двух великих держав. К тому же США не признают юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому встреча на Аляске позволяет избежать проблемы с ордером на арест российского президента.

Тем не менее, в угоду «символичности» российскому президенту придется совершить более долгий и опасный путь, отмечают эксперты. Одно дело отправиться на переговоры в Катар или в ОЭА, куда можно добраться за 4-5 часов. Другое – в 2-3 раза дольше лететь над северными территориями.

Юрист Канашевский рассказал, что для того, чтобы минимизировать риски полета над территорией третьих стран, с высокой степенью вероятности борт номер один полетит с Чукотки через Берингов пролив. «Во всяком случае, этот вариант выглядит наиболее логичным», — сказал юрист.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков также выразил мнение, что разумным вариантом было организовать «простой перелет» российской делегации через Берингов пролив.

При этом для пролета по территории США и посадки борта президента России Владимира Путина на Аляске для встречи с американским лидером Дональдом Трампом по дипканалам будет получено отдельное разрешение, так как с 2022 года между Россией и США действуют взаимные ограничения на воздушное сообщение.

Полет же через Европу и Канаду маловероятен — для российских официальных лиц это политически чувствительный маршрут, так как сложно представить дозаправку российского самолёта в странах НАТО.

Ранее американские источники сообщили, что встреча двух президентов может пройти в городе Гирдвуд — курортном городке на юго-востоке от Анкориджа,  в 52-х км от международного аэропорта, куда, как ожидается, прилетит Владимир Путин.

При этом Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), как сообщается, введет 15 августа временные ограничения на полеты в районе Анкориджа.

По предварительной информации, перелет президента России займет не меньше 10-11-ти часов. Кратчайший маршрут президента: Москва — Архангельск — Северный полюс — Аляска — Анкоридж (главный авиахаб Аляски). Самолет может пройти над Ямалом, Якутией или Чукоткой.

Борт №1 может вылететь из Москвы, а затем совершить промежуточную посадку на Чукотке (в Анадыре). После этого самолет с президентом России, вероятнее всего, возьмет курс на американский Анкоридж, где его уже будет ждать американская делегация.

Несмотря на длительность воздушного маршрута, Владимир Путин почти весь путь преодолеет над территорией России, что, учитывая особенность времени, крайне немаловажно. Из российского воздушного пространства борт № 1 сразу же попадет в американское, минуя третьи, недружественные страны.

Как сообщалось ранее, президента России возят на самолёте Ил-96-300ПУ, который представляет собой воздушный командный пункт и летающую резиденцию. Борт №1 могут прикрывать четыре многофункциональных фронтовых истребителя Су-35С. Сопровождение может быть вызвано военно-политической обстановкой и необходимостью обеспечить безопасность президента.

Вячеслав Иванов, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0