Камышин Четверг, 13 июня
Общество, 15.11.2023 09:23

Рост цен на яйца в Волгоградской области проверит ФАС

Резкий рост цен на яйца заинтересовал антимонопольное ведомство в Волгограде. ФАС уже направили запросы поставщикам и торговым сетям на предмет выявления нарушений при формировании цен на продукцию.

По данным Волгоградстата, только за прошлую неделю десяток яиц подорожал на 8 рублей. В октябре десяток еще можно было купить за 79,13 руб. Сейчас во многих магазинах цена зашкаливает за 100 рублей.

Производители яиц объясняют подорожание дорогими ресурсами, обслуживанием и ремонтом техники, а также логистикой. Роль играют и высокий спрос с сезонностью. Первый зампред правительства Андрей Белоусов поручил ведомствам проверить обоснованность этих заявлений и проработать меры по стабилизации цен на яйца. На скачок цен отреагировала и ФАС, инициировав проверки в особо отличившихся ростом цен регионах.

Волгоградская область оказалась не единственным регионом, где цены на яйца сделали рывок вверх. Всего таких регионов в стране 16.

Аналогичная ситуация в регионе уже складывалась в конце 2018 года. Тогда из-за большого количества жалоб граждан на резкое увеличение розничных цен на куриные яйца УФАС действовало аналогично, направив запросы в адреса торговых сетей и поставщиков. На тот момент в области еще действовали региональные торговые сети «Радеж», «МАН», Покупочка».

В конце 2019 года цены на яйца также резко выросли — почти на 30%. Однако проверка УФАС нарушений не выявила.

Андрей Резвов, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
  
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0