Камышин Среда, 22 мая
Общество, 25.07.2018 07:00

Руководитель следственного отдела по Камышину СУ СКР по региону, подполковник юстиции Сергей Наумов: «У следствия нет тайн»

Руководитель следственного отдела по Камышину СУ СКР по региону, подполковник юстиции Сергей Наумов:  «У следствия нет тайн"

- Сергей Георгиевич, сегодня у Вас и Ваших коллег профессиональный праздник – День сотрудников следствия. В этом году Вашим отделом расследуется немало резонансных, на взгляд камышинских журналистов, уголовных дел. Какое или какие Вы бы назвали наиболее сложными?

- Думаю, похищение девочки-школьницы, случившееся в начале весны. Обычно когда совершено преступление, мы имеем о нем конечную информацию. В этом же случае не было известно, как развиваются действия, что задумал злоумышленник. Преступление оказалось продолжаемым. Время работало против нас. Мы не могли выяснить всех данных о ситуации. Это оказалось достаточно сложным. Хорошо, что профессионально работала на поиск школьницы полиция. Собственно, полицейские первыми и вошли в ту квартиру, где находилась похищенная девочка.

Сейчас расследование дела практически завершено.

Непростым оказалось и следствие по делу жителя Петрова Вала, в квартире которого была обнаружена задушенная им женщина. Мужчина 1990 года рождения отрицал свою причастность к криминальной истории, уверял, что в момент убийства не находился на месте трагедии, а с несчастной, которая являлась его знакомой, якобы расправился кто-то другой.

Предстояло досконально собрать информацию о маршруте, который придумал себе злоумышленник, обыгрывая версию, будто перед убийством он не дошел до квартиры, только проводил знакомую к подъезду, и женщина, дескать, поднялась в квартиру одна. Следователям помогли записи с камер наблюдения нескольких коммерческих фирм Петрова Вала. По ним установили, что на улицах, которые нафантазировал для своих передвижений петроввалец, он не появлялся. А после того, как камеры зафиксировали его приход в квартиру вместе со знакомой, он из нее больше не выходил. Несмотря на отказ признать вину подозреваемым, суд счел вескими доводы следствия и уже назначил наказание подсудимому в виде серьезного срока лишения свободы.

- Внимание общественности во многом приковано к коррупционным преступлениям. На плечи следователей в этой работе ложится особая ответственность… Разрешите попросить Вас развить тему?

- Мог бы сказать в продолжение, что коррупционные скандалы в Камышине, к сожалению, дошли до мест лишения свободы, поразили структуру исполнения наказаний. Камышане уже знают, что под суд пошел начальник охраны исправительной колонии №5, который незаконно привлекал в рабочее время подчиненных к строительству своего загородного дома в Терновке под Камышином. Он полностью признал свою вину, возместил государству нанесенный ущерб, и суд счел возможным назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Затем разгорелся коррупционный скандал с заместителем начальника исправительной колонии №24, который совершил мошеннические действия при реализации заказа на иконостас для одного из православных храмов.

И вот в июне было возбуждено новое уголовное дело в отношении заместителя начальник охраны ИК-5. Будучи ответственным за реализацию государственного контракта на приобретение служебных собак (немецких овчарок) , которые охраняют территорию учреждения по периметру, подсудимый произвел оплату двух животных на сумму в 50 тысяч рублей. А потом обманным путем вынудил продавца вернуть ему 25 тысяч рублей – будто бы вместо двух овчарок колония приобрела всего одну. Эти 25 тысяч были присвоены.

- Говорят, что жуткое убийство молодого человека его другом, произошедшее в июне в Камышине в доме фигурантов криминальной истории, случилось из-за ссоры убийцы и убитого у телевизора, когда товарищи смотрели матч чемпионата мира по футболу и повздорили из-за уровня мастерства команд. Это правда?

- Нам это неизвестно. Подозреваемый отрицает свою причастность к убийству.

- А есть ли нераскрытые убийства в Камышине?

- Нет. И в прошлом, и в этом году все убийства раскрываются. Мы считаем это положительным показателем в работе.

- У следствия всегда находятся свои тайны. Можете сегодня приоткрыть хотя бы некоторые?

- Не считаю, что у следствия могут быть какие-то тайны. Каждое расследованное нами дело рассматривается в суде. В процессе участвуют все заинтересованные стороны. Как правило, судебные процессы проходят в открытом режиме. У нас прозрачная система правосудия, и в ней нет места тайнам.

- Профессиональный праздник готовится отметить коллектив молодых и в то же время весьма опытных ваших подчиненных, коллег. Расскажите немного о тех, кто делит с Вами напряженные будни службы.

- По штату в отделе шесть следователей. Сейчас работают четверо, двое в командировках. Плюс заместитель руководителя, помощник следователя. В основном коллектив молодой, есть определенная текучесть кадров. Но со всеми поставленными руководством Управления задачами отдел справляется. Дела расследуются в обозначенные сроки и уходят в суд.

Могу с уважением назвать имя старшего следователя, лейтенанта юстиции Анастасии Колотилиной. Это своего рода мозговой центр отдела, ей поручаются наиболее сложные дела, в том числе коррупционные. Недавно пришел в отдел Илья Девятов, он показывает хорошие результаты и подает профессиональные надежды.

- Какие приятные новости ожидаются в отделе к празднику – повышения, награждения, звания?

- Представители отдела поедут в Следственное управление, где коллег поздравит руководство. Потом немного отметим дату в узком кругу.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0