Общество, 15.01.2022 05:30

Руководитель следственного отдела по Камышину, полковник юстиции Сергей Наумов: «Когда ты лично на месте происшествия, твои версии четче, увереннее»

День образования Следственного комитета отмечает сегодня, 15 января, Российская Федерация. У редакции "Блокнота Камышина" появилась возможность задать несколько вопросов руководителю следственного отдела по Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области, полковнику юстиции Сергею Наумову, несмотря на занятость Сергея Георгиевича, его участие в круглосуточной операции по поиску пропавшей школьницы в Камышинском районе.

- Сергей Георгиевич, День образования Следственного комитета РФ — повод подытожить год работы возглавляемого Вами следственного отдела. Кажется, тяжких преступлений в 2021-м в Камышине стало немного меньше?

- Нет, есть, к сожалению, общий рост. В суд в минувшем году нами направлены дела по 121-му преступлению, а годом раньше -  по 105-ти. Уголовных дел, связанных с криминальными смертями, больше, 13 против 11-ти. Изнасилований существенно меньше - 3 факта в 2021-м, а в 2020-м - 8. Преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних столько же, как и годом раньше, 8. Значительно снизилось число преступлений с участием несовершеннолетних, практически вдвое, этих фактов 11. Снизились и преступления в отношении несовершеннолетних, их было 14 годом раньше, а в 2021-м - 12. 

 - У Вас такой профессиональный праздник, что с радостными реалиями вопросов почти не набирается. В новогоднюю неделю 2022-го в Камышине сразу три человека сгорели заживо на пожарах, и чуть не погибла четвертая погорелица. Можете сказать о причинах этих жутких смертей?

- Они банальны. Три человека погибли из-за неосторожного обращения с сигаретами двух нетрезвых фигурантов этих дел.
 
- Одним из наиболее резонансных несчастий 2021 года стала загадочная гибель руководителя Камышинского отдела Роспотребнадзора Александра Кулакова. По предварительной версии это была криминальная смерть. Как продвинулось следствие по делу?

- Следствие практически завершено, для нас происшествие абсолютно не загадочное. Мы восстановили всю картину случившегося, все обстоятельства смерти погибшего. Уже имеющиеся результаты экспертиз доказывают вину обвиняемого. Сейчас ждем результатов еще одной сложной судебно-медицинской экспертизы, которую проводят эксперты областного центра. Затем будет предъявлено окончательное обвинение, и дело уйдет в суд.
 
- Что известно по результатам расследования самых нашумевших несчастных случаев на производстве, в результате которых молодая работница колбасного цеха лишилась кисти руки, а мужчина, сорвавшийся в провал на промышленном чердаке "Камышинского Текстиля", и вовсе погиб? Кто виноват в этих трагедиях?

- В первом случае - собственник предприятия гражданин Шевченко, дело направлено в суд. По второму случаю расследование продолжается, нами выясняется круг должностных лиц, ответственных за технику безопасности на предприятии, анализируется степень их вины в случившемся.
 
- Вы возбуждаете уголовные дела по совратителям несовершеннолетних девочек, таких в минувшем году было несколько. А какие приговоры выносит суд?

- Суд принимает решения в зависимости от тяжести содеянного в каждом конкретном случае. Могу сказать, что оправдательных приговоров в этой категории дел в 2021 году не выносилось.
 
-  А преступления коррупционной направленности — они что, закончились в Камышине?

- Нет, не закончились. Недавно возбуждено два уголовных дела в отношении граждан, пытавшихся передать взятки сотрудникам ГИБДД, чтобы вернуть свои водительские удостоверения, которых фигурантов лишили за вождение в состоянии опьянения. Уточню: речь идет о покушении на взятки, водители передавали деньги через камышинского мошенника.

В суд ушло дело преподавателя Камышинского политехнического колледжа, которая брала взятки за "нужные" оценки учащихся по своему предмету. Частично обвиняемая признала вину, по поводу одной из сумм утверждает, что за принятые от студента деньги оказывала ему авторскую услуг по написанию эксклюзивной письменной работы.  

- Вы всегда, днем и ночью, лично готовы комментировать газетчикам и телевизионщикам криминальные новости. Это значит, что и отдел работает круглосуточно? Расскажите немного о своих сослуживцах, как делятся между ними зоны ответственности, кто выезжает «на трупы» — камышанам это интересно.

- В отделе работают и опытные сотрудники, и молодые, существует график дежурств и выездов. Разумеется, круглосуточный. "На трупы" криминальные всегда выезжаю и я. Личное проведение детального осмотра места происшествия позволяет подробнее воссоздать картину события, увереннее и четче выдвигать версии случившегося. 

Подготовила Ирина Маслова

На снимках: вверху - полковник юстиции Сергей Наумов (справа) в поисковой операции школьницы в Камышинском районе: внизу - моменты поисков пропавшей в Чухонастовке девочки-подростка, в которых задействованы специалисты камышинского следственного отдела.

Фото: оперативная съемка

IMG-20220115-WA0000.jpgIMG-20220114-WA0022.jpgIMG-20220114-WA0021.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2