Камышин Четверг, 30 мая
Общество, 23.11.2022 10:08

Рыба - суперпродукт, но почему 14 жителей Волгоградской области после употребления ее в пищу подхватили ботулизм?

В Роспотребнадзоре по Волгоградской области поделились итогами проверок рыбы и морепродуктов.

По данным ведомства, пользу рыбы сложно переоценить — она является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. А содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное воздействие на укрепление костной ткани у детей и остроту их зрения. Особенно высоко содержание полезных жирных кислот в печени трески, а также в красной рыбе, сельди и скумбрии.

Несмотря на очевидную пользу, к выбору рыбы стоит подходить очень тщательно. Так, в Волгоградской области за 9 месяцев 2022 года было зарегистрировано 14 случаев ботулизма, причиной опасного заболевания послужила вяленая рыба домашнего приготовления. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы,

В нынешнем году специалистами было исследовано 92 пробы рыбы и продукции из водных биоресурсов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, все пробы соответствовали установленным требованиям.

Волгоградцам рекомендуют не покупать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, где нет надлежащих условий, в том числе соленую, сушеную, копченую и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления. При покупке рыбной продукции следует познакомиться с информацией на упаковке и обратить внимание на ее целостность.

В случае появления признаков отравления или заболевания необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Анна Анатольев, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0