Камышин Воскресенье, 25 февраля
Культура, 23.12.2022 09:28

С концертами, выставками, шатрами, аттракционами и спектаклями все отлично, с туризмом - напряженка: итоги работы отрасли культура в Камышине

Редакция "Блокнота Камышина" продолжает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах, настроениях и тенденциях будут обращены к важнейшим секторам городского хозяйства, важнейшим социальным проблемам. Мы уже обозначили некоторые итоги в ЖКХ и здравоохранении. Обязательно проанализируем еще экономику, образование. Сегодня же, 23 декабря, речь пойдет о культуре Камышина. А завершит цикл уже в новом году очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Минувший 2022 год был ярким всплеском в сфере культуры Камышина после ковидных пустых залов. Концерты в обновленном  Дворце "Текстильщик" собирали сплошные аншлаги. Причем не только на выступлениях интересных гастролеров, но и на программах городских творческих коллективов. 

Мгновениями яркой красивой сказки стал для камышинских зрителей, например, концерт в День матери. В гости к камышанам приехал оркестр русских народных инструментов имени Калинина из Волгоградской филармонии. Зал до слез тронул "Оренбургский пуховый платок", "Как молоды мы были" волгоградки Александры Пахмутовой. Счастливыми россыпями бравурных аккордов прозвучали песни-марши из кинофильма "О бедном гусаре замолите слово", тонкими переливами - известная каждому мелодия из фильма "Три тополя на Плющихе".  Аранжировки произведений оказались потрясающе оригинальными, свежими, солисты "довели" публику до неистовых оваций.

Зал многократно вставал в порыве, признаваясь в восхищении эстрадно-симфоническому оркестру из Мариуполя. «Попурри из Донбасса» было исполнено на высочайшем профессиональном уровне, слушатели оказались невероятно взволнованы красотой и чистотой звучания гостей-виртуозов. А чего стоили знаменитая Симфония № 5 Людвига ван Бетховена в джазовой обработке и «Танец с саблями» Арама Хачатуряна! Возможно, концертом года можно будет назвать эту без преувеличения феерическую программу из произведений классики и более современных композиций.

Лучшие музыканты, певцы, танцоры Камышина подарили землякам запоминающийся праздничный концерт, посвященный Дню единства. Программу составили, в основном, художественные номера патриотического звучания. В роли артистов выступили коллективы Дворца и других творческих объединений города. Во время одной из заключительных композиций исполнители спустились к зрителям, спели и станцевали вместе прямо в проходах между креслами. 

Потрясающий вечер подарил землякам камышанин, молодой пианист-виртуоз Андрей Ипгефер - лауреат Всероссийского конкурса-фестиваля «Золотые таланты России» в Москве, обладатель специального приза «Путь к мастерству». Звучала бессмертная музыка Баха, Бетховена, Шопена, Листа.

При кураторстве городского комитета по культуре в 2022 году заметно прибавилось посетителей в историко-краеведческом музее Камышина. Здесь прошло множество оригинальных выставок. Бурно, несмотря на "непраздничное" время, в Камышине провели Арбузный фестиваль-2022. 

В городском парке появились новые аттракционы. Муниципальный драмтеатр поставил новые спектакли, съездил на гастроли и даже дополнительно принял в штат актеров.

Под патронатом городского комитета по культуре должен развиваться и туризм в городе. Однако здесь "прорывы" больше в перспективе. 

"В 2022 году для повышения уровня информированности жителей запланирована разработка рекламных туристических роликов, трансляции их в СМИ и создание туристского портала городского округа – город Камышин".

Такую задачу поставила перед собой администрация Камышина, закрепив ее в Прогнозном плане развития города в разделе про туризм. Какие еще усилия хочет предпринять мэрия для завлекания в наш город путешественников? А вот какие: 

- размещение системы уличной навигации;
- размещение фотозон с обустройством арт-объектов;
- формирование комфортной рекреационной среды;
- установка городских цифровых туристических информационных ресурсов.

Но!

Роликов пока в свободном доступе не видно. Туристский портал в зачаточном состоянии.

Как информировала мэрия Камышина в начале 2022 года, "на сегодняшний день проектно-сметная документация по новому причалу на Волге находится в высокой степени готовности; строительно-монтажные работы по объекту планируется завершить в 2023 году". Мол, поплывут чередой теплоходы с туристами, которых причал будет пропускать на проектную мощность 200 человек в час!

Однако тема нового причала плавно "переехала" в 2023 год в прежнем формате идеи-мечты.

В следующем, 2023 году администрация Камышина намерена презентовать в муниципальном историко-краеведческом музее так называемый брендовый маршрут "Арбузное кольцо Камышина". Сообщается, что в рамках проекта запланировано "приобретение шатра, столов и стульев для организации интерактивной площадки на территории Этнографического комплекса музея". Что именно будет происходить под шатром, пока не уточняется.

Ирина Маслова

Фото Виктора Маслова


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1