С песней по рельсам: как героями федеральной газеты железнодорожников «Гудок» стали «оранжевые жилеты» из Камышинского района

Читайте также:
По давно сложившейся традиции в первое воскресенье августа работники предприятий Российских железных дорог отмечают профессиональный праздник.
И вот уже 108 лет рупором железнодорожной отрасли остаётся ведомственная газета «Гудок». Героями праздничной подборки стали наши земляки-петроввальцы, об успехах и достижениях которых главная отраслевая газета писала в этом году.
Петроввальские локомотивщики «поймали» Сову
В июле команда эксплуатационного локомотивного депо (ТЧЭ-7) стала призёром финального этапа корпоративной интеллектуальной лиги ОАО «РЖД» на Приволжской магистрали и получила главный приз чемпионата. За победу в финале боролись четыре команды – лидеры региональных отборочных туров, которые в очном и видео- форматах встретились на площадке Приволжского центра инновационного развития. Организаторы подготовили для финалистов 20 вопросов, в двух из которых знатокам предстояло угадать содержимое чёрного чемоданчика. На ответ давалась одна минута.
Лидерство почти сразу захватили волгоградцы – они стали в итоге победителями. Серьёзным соперником проявила себя команда ТЧЭ-7. Она дебютировала в прошлом году и сразу на отборочном региональном этапе заняла третье место. В этот раз локомотивщики поставили себе цель улучшить результат и достигли её, став обладателями главной награды – статуэтки «Сова» и почётного права представить Приволжскую железную дорогу в сетевом этапе. По словам капитана команды, помощника машиниста Алексея Козина, в ходе игры особенно отличился машинист Александр Левахин – он дал немало верных ответов. Что же касается промахов, то самым досадным для команды стал неправильный ответ на вопрос, связанный с ритуалом, который выполняли старшие коллеги перед отправлением в особо важные или сложные рейсы (они целовали локомотив). Впрочем, общим результатом игроки оказались вполне довольны. К слову, сотрудники петроввальского ТЧЭ-7 сильны не только в мозговом штурме. В мае команда предприятия стала победителем военно-патриотических игр «Сталинградский рубеж» волгоградского Теркома РОСПРОФЖЕЛ. Она заняла первое место среди сборных нашего региона.
Пришёл. Увидел. И внедрил!
Молодой электромеханик петроввальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Михаил Янов за неполных два года стал автором трёх рационализаторских предложений, ещё столько же находятся в разработке. Родом из Котово, Михаил после окончания школы поступил в Самарский (ныне – Приволжский) госуниверситет путей сообщения. За пять лет обучения по специальности «системы обеспечения движения поездов» он прошёл несколько курсов повышения квалификации в области электроники, получил удостоверения монтажника радиоэлектронной аппаратуры 3-го разряда и электромонтёра 5-го разряда. Именно во время учёбы он, по его словам, приобрёл опыт ремонта, обслуживания и модернизации электроники: выступал на научных конференциях, работая над дипломом, а также создал действующий диагностический контроллер рельсовой линии.
В петроввальскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) молодой специалист пришёл в прошлом году. И в том же году стал автором сразу нескольких изобретений. «Про рационализаторство я узнал от коллег, — рассказал Михаил. – Моё желание участвовать в техническом творчестве поддержал непосредственный руководитель, электромеханик Олег Кулаков, вместе мы предложили три идеи, актуальные для нашего участка». Решения, предложенные петроввальскими разработчиками, — это устройства для проведения различных испытаний и проверок железнодорожной техники и оборудования. Рационализаторы внедрили многофункциональную приставку для тестирования приборов ЖАТ типа БПШ, БВ, БВЗ, РНМ1, РНМ3, РНМ3-У и приставку для проверки акустических извещателей типа ИА, ИАР. На оба решения Михаил получил документы, подтверждающие приоритет предложения, его авторство и право на вознаграждение. «Эти рацпредложения не дают прямой экономии, но они устраняют важную проблему нехватки заводских стендов, – объясняет железнодорожник. – Сейчас я занимаюсь новым проектом – приставкой для проверки приборов типа АВМ-2. В стадии разработки – подобные приспособления для проверки приборов типа УЗА и РТА. Все идеи рождаются в соавторстве с Олегом Геннадьевичем. Сроки реализации зависят от загруженности, сложности задачи и наличия запчастей и расходных материалов. Как правило, они есть на нашем предприятии».
Дело всей жизни
В этом году сразу две женщины-железнодорожницы, работающие в Петровом Вале, награждены Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это заместитель начальника станции Петров Вал Валентина Селюченко и ведущий инженер дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Елена Грудинина. В должности заместителя начальника станции Петров Вал Валентина Селюченко трудится вот уже более двадцати лет: следит за тем, чтобы работники соб¬людали требования охраны труда и безопасности движения поездов, обеспечивали сохранность грузов и подвижного состава. А начинала она дежурным по станции, куда выпускницей Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта попала по распределению — через неделю после вручения диплома.
Со временем Валентина Антоновна взяла на себя дополнительные обязанности — как общественный инспектор по безопасности движения поездов выявляла нарушения, грозившие бесперебойной работе станции. Однажды она обнаружила разрыв стыка по главному пути. Это могло привести к сходу подвижного состава, но благодаря бдительности общественницы неисправность оперативно устранили без последствий для движения. О своей работе Валентина Антоновна и сейчас, спустя более чем три десятка лет, говорит с удовольствием: — Я люблю свою профессию. В ней нет места однообразию и пассивности. Каждый день – новые вызовы. Я постоянно изучаю инструкции, нормативные документы. В 2015 году повысила квалификацию в Корпоративном университете РЖД по программе «Корпоративный лидер». За 36 лет, что тружусь на станции, она стала для меня родной. Дел на станции много, но и удовлетворение от качественно выполненной работы большое. Валентина Антоновна часто обсуждает с семьёй новости магистрали. Сын тоже связал жизнь с транспортной отраслью. Дочь выбрала другую профессию, но не менее ответственную: вскоре она станет дипломированным хирургом… Железная дорога стала делом жизни для членов семьи Елены Грудининой. Её супруг более 40 лет трудился в дистанции СЦБ старшим электромехаником, сын и дочь окончили СамГУПС. «Разговоры о стрелках и кабелях в нашем доме – дело обычное», – говорит Елена Фёдоровна. Сама же она, не имея в семье железнодорожников, при выборе профессии доверилась интуиции и поступила в Самарский госуниверситет путей сообщения на отделение «Автоматика, телемеханика и связь». Посчитала, что название отделения звучит прогрессивно, хотя, по её словам, и понятия тогда не имела, чем предстоит заниматься. Производственную практику Елена проходила на Куйбышевской дороге, в группе специалистов, занимающихся разработкой схем, чертежей и проектированием объектов СЦБ. А ей так хотелось увидеть оборудование в деле! И такую возможность она получила в 1983 году, когда по распределению попала в петроввальскую дистанцию СЦБ.
Молодой электромеханик Грудинина участвовала в строительстве и пуско-наладочных работах устройств двухсторонней централизованной автоблокировки с автоматической локомотивной сигнализацией на перегонах Петров Вал – Авилово, Авилово – Лапшинская. Затем её перевели в бригаду технической документации, где она прошла путь от электромеханика до ведущего инженера – руководителя бригады. Вместе с коллегами она готовила проектную документацию для многих объектов ЖАТ (железнодорожной автоматики и телемеханики), включая те, что монтировались при электрификации участка Саратов – Волгоград. Железнодорожница в деталях помнит, как электрифицировали участок от Овражной до Гумрака, вводили в эксплуатацию двухпутные перегоны с тональными рельсовыми цепями системы АБТЦ-2000, строили станции с электрической централизацией системы ЭЦ-12-2000. Новые технологии требовали углублённых знаний, которые нельзя было получить только из учебников. Выручали профильные курсы в Москве и Санкт-Петербурге. Условия труда изменились с внедрением программы АРМ ВТД (автоматизированное рабочее место ведения технической документации). Она избавила специалистов от черчения схем вручную, позволила применять при взаимодействии с проектными организациями безбумажные технологии. Сегодня бригада из пяти человек под руководством Елены Грудининой обслуживает 43 станции, 47 перегонов и 69 переездов. Помимо выполнения основных обязанностей, наша героиня занимается техническим творчеством (она автор 20 рацпредложений) и наставничеством (подготовила к самостоятельной работе семерых специалистов).
С песней по рельсам
Петроввальские предприятия железной дороги не могут пожаловаться на нехватку талантов, и не только в профессиональном плане. Их сотрудники добиваются успехов в спорте, конкурсах эрудитов, в вокальном и инструментальном творчестве. Профессиональный праздник железнодорожников, который традиционно собирает в петроввальском ДК полный зал, не обходится без участия машиниста Ивана Тимофеева, которого коллеги с восхищением именуют не иначе как «наш Муслим Магомаев». И конечно, главный номер в репертуаре Ивана – это безусловный хит советского артиста «О море, море…», который как нельзя лучше передаёт красоту и мощь как оригинального вокала, так и голоса нашего земляка.
Иван Тимофеев работает машинистом эксплуатационного локомотивного депо Петров Вал. Он признаётся, что предпочитает отечественные песни, проверенные временем, любит творчество Муслима Магомаева, Дмитрия Хворостовского и других мэтров. «У них, — объясняет Иван, — все композиции со смыслом и душой: не то что творчество многих современных исполнителей». В музыкальной школе юный талант обучался по классу хорового пения и играл на гитаре. Однако профессиональным музыкантом так и не стал — решил пойти по стопам родственников на железную дорогу. Пока учился в Ростовском госуниверситете путей сообщения, выступал на студенческих концертах, а затем продолжил заниматься творчеством и радовать слушателей в качестве сотрудника локомотивного депо. Кроме того, Иван активно участвует в отраслевых фестивалях, неизменно становясь победителем творческих конкурсов.
Подготовила Надежда Каширина, газета "Уезд" Камышинского района
Фото: газета "Уезд" Камышинского района
Новости на Блoкнoт-Камышин