Камышин Среда, 24 июля
Общество, 25.09.2023 07:45

Секреты ягод с омолаживающим эффектом презентовал камышанам Роспотребнадзор

О полезных ягодах сентября на закате месяца рассказал волгоградский Роспотребнадзор.

По данным ведомства, начало осени — это время облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины, и, конечно, винограда, который поражает разнообразием. Черный, красный или белый, с косточками или кишмиш. При выборе винограда следует обратить внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей – это показатель свежести грозди.

В сентябре созревают разные сорта облепихи. Ее не так просто собирать, но можно срезать ветки и уже потом снять с них ягоды. Облепиху не зря называют природным лекарством — это настоящий поливитаминный комплекс.

Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях. Кроме того, облепиховое масло активно используется для борьбы с различными раздражениями на коже.

В облепихе содержится множество витаминов, особенно много С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому нередко применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают чудодейственное омолаживающее воздействие на весь организм.

Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а фолиевая кислота и витамин E положительно влияют на женский организм во время беременности, однако обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Чудо-ягода подходит не всем. Из-за входящих в состав кислот у людей с гастритом или повышенной кислотностью может возникнуть обострение.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0