Камышин Понедельник, 20 мая
Экономика, 15.05.2024 13:23

«Ситуация тяжелая»: назначенная вчера, 14 мая, глава Минсельхоза России о массовой гибели посевов в Волгоградской области

Новая глава Минсельхоза Россия Оксана Лут (на снимке) назвала "тяжелой" ситуацию с заморозками, уничтожившими порядка 500 тысяч гектар будущего урожаю, в том числе — в Волгоградской области.

Сильнее всего из-за майских морозов пострадала пшеница, кукуруза и свекла в Воронежской, Тульской, Волгоградской, Тамбовской и Липецкой областях. В нашем регионе режим ЧС введен в 31 из 32 муниципальных районов. При этом, как сообщает пресс-служба губернаторского пула, основная масса озимых и яровых культур перенесла заморозки спокойно.  Несмотря на это сообщается, что в регионе все же есть «отдельные участки посевов, которые не смогли оправится после температурного стресса». Например, в Жирновском районе из 36 тысяч гектаров озимых от низких температур пострадали 22,8 тысяч гектаров.

Оксана Лут на пленарном заседании Государственной думы по назначению федеральных министров ответила на вопросы депутатов. 

— Ситуация у нас в этом году достаточно тяжёлая, у нас в ЦФО и ряде регионов ЦФО, ПФО, Волгоградская область попали в заморозки. На юге действительно у нас... мы подходим к засухе. Если сейчас дождь не пойдёт, то, конечно, это можно будет констатировать как засуху. У нас сейчас три региона ЦФО ввели региональный ЧС по заморозкам. Выпало у нас порядка 500 тысяч гектар. Все необходимо пересеивать, — сказала политик, назначенная вчера, 14 мая, главой Минсельхоза.

По словам Лут, Минсельхоз следит за деятельностью страховых компаний, чтобы все нуждающиеся получили возмещение в течение 10 дней.

— С точки зрения финансов, лимитов, которые предусмотрены на посевную, в том числе вот на предстоящий пересев, у нас достаточно. Мы будем контролировать ситуацию, если вдруг финансов будет не хватать, значит, мы изыщем возможности для того, чтобы профинансировать всех, кому это необходимо. Плюс я ещё хочу затронуть момент, связанный со страховыми компаниями. Это отдельная наша тематика, да, на которую всё время сетуют наши сельхозтоваропроизводители. Сейчас будем внимательно следить за действиями страховых компаний по этим случаям, особенно по ЧС, для того, чтобы все добросовестные сельхозстрахователи получили необходимый объём возмещения в течение 10 дней.

Петр Ефремов, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0