Камышин Четверг, 05 августа
Общество, 22.07.2019 13:57

СК: подозреваемая - завкафедрой одного из вузов продвигала «по дешевке» диссертации

СК: подозреваемая - завкафедрой одного из вузов продвигала «по дешевке» диссертации

Следственным отделом по Центральному району Следственного управления СКР по области возбуждено уголовное дело в отношении заведующей кафедрой одного из волгоградских вузов. Она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за заведомо незаконные действия). Об этом "Блокноту Камышина" сообщила старший помощники руководителя СУ СК России по Волгоградской области (по взаимодействию со СМИ) Наталия Рудник.

По данным следствия, осенью прошлого года подозреваемая по просьбе своего знакомого изготовила подложный протокол о том, что якобы 30 августа 2018 года на заседании кафедры была рассмотрена и одобрена диссертационная работа, на которую впоследствии подготовлен положительный отзыв. Пакет фальсифицированных официальных документов был направлен в аналогичный вуз Санкт-Петербурга, где по итогам обсуждения педагогическим советом было принято решение присвоить автору работы научную степень «доктор наук».

Кроме того, как установили следователи, в 2017 году, являясь научным руководителем дипломной работы одного из студентов и по совместительству заместителем председателя государственной экзаменационной комиссии, подозреваемая предложила выпускнику облегчить его труд – за 20 тысяч рублей написать за него магистерскую диссертацию и помочь в её защите. Получив деньги, своё обещание женщина выполнила – на итоговом экзамене учащемуся была выставлена оценка «отлично».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу. Свою вину в содеянном педагог уже полностью признала. В адрес Высшей аттестационной комиссии следователями уже направлено письмо о необходимости рассмотреть вопрос об отмене результатов заседания диссертационного совета, присвоившего волгоградке ученую степень «доктор наук».

Расследование уголовного дела продолжается.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое