Камышин Суббота, 20 апреля
Общество, 23.12.2023 17:06

СК России предупреждает: в случае травмирования граждан при сходе снега и льда может наступить уголовная ответственность для директоров УК, и не только

В зимний сезон в правоохранительные органы поступают сообщения о гибели и травмировании граждан в результате схода наледи с крыш зданий. К сожалению, в текущем году имеются случаи смертельного травмирования, в том числе и несовершеннолетних, – все подобные факты фиксируются следователями СК России. Вот что опубликовано сегодня, 23 декабря, на сайте Следственного управления СК России по Волгоградской области.

В Калужской области СК России расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели в городе Кондрово малолетнего ребенка при сходе снега с крыши. Семилетний мальчик гулял во дворе дома, и в это время с крыши дома на него упал снежный пласт. Ребёнок получил травмы, не совместимые с жизнью.

В Санкт-Петербурге двухлетний мальчик получил телесные повреждения в результате падения на него наледи с крыши в Красногвардейском районе города. Следственными органами СК России по региону все обстоятельства произошедшего проверяются в рамках расследования уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ). Также следователями регионального СК расследуется уголовное дело о причинении смерти по неосторожности мужчине в Калининском районе Санкт-Петербурга (ч.1 ст.109 УК РФ).

В городе Нижнекамске Республики Татарстан в результате схода снега со льдом  с крыши одного из домов пострадал 8-летний мальчик. В Тульской области следствием падения наледи с крыши здания стало травмирование 71-летней женщины. По данным фактам следователями ведомства также расследуются уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Подобные случаи травмирования и гибели  граждан зафиксированы также в Москве, Московской, Ярославской, Челябинской, Самарской, Брянской областях, Республике Башкортостан.

Следователи СК России устанавливают обстоятельства происшествий, дают правовую оценку действиям сотрудников организаций и коммунальных служб, ответственных за организацию работы по регулярной и своевременной очистке крыш зданий от снега и наледи на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. С этой целью проводятся допросы, истребуются документы, подтверждающие должностной статус и полномочия, изучается правомерность действий (бездействия) по обеспечению безопасной среды жителей муниципального образования

Во избежание трагических последствий Следственный комитет России обращает внимание на необходимость соблюдения правил безопасности при нахождении на улице в зимний период: стараться не заходить за ограждения опасных участков, не подходить близко к стенам домов и к козырькам подъездов, на крышах которых возможно скопление снега, сосулек и наледи. Руководителям организаций и управляющих компаний, коммунальным службам и владельцам зданий и сооружений следует незамедлительно организовывать работу по своевременной очистке крыш от снега и наледи.

В случае серьезного травмирования или гибели человека к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы привлекаются собственники домов, сотрудники управляющих компаний, лица, выполняющие административно-хозяйственные функции, и руководители организаций и учреждений независимо от форм собственности.

Родителям следует проявлять бдительность и информировать детей о соблюдении правил безопасности во избежание несчастных случаев!

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0