Камышин Понедельник, 04 марта
Культура, 24.10.2016 10:30

Волгоградский скульптор-академик принимал участие в аттестации преподавателей камышинского училища искусств

В Камышинском училище искусств с большим интересом отнеслись к появлению нового каталога авторских работ Павла Ивановича Черкиса – известного волгоградского скульптора, первого Почетного академика Российской академии художеств из Волгоградской области (наша редакция в более ранних публикациях однажды по ошибке отдала это первенство известному волгоградскому художнику Владиславу Ковалю).

Интерес легко объясним тем фактом, что Павел Черкис несколько лет подряд работал в составе Государственной квалификационной комиссии в Камышинском училище искусств по приглашению директора училища и ведущего преподавателя Сергея Лебедева Сергея, оценивал уровень профессионализма камышинских коллег, преподавателей.

Не каждому периферийному городу удается получить в творческие сподвижники мэтра уровня Павла Черкиса. Он член Союза художников России, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Скульптурные произведения Павла Черкиса находятся в отечественных и зарубежных собраниях: в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны, в Париже в Музее джаза, в муниципалитетах Кельна и Хеймица, в частных коллекциях в Москве, Пизе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне.

Павел Черкис создает скульптуры из бронзы и стали, многие из которых украшают улицы городов южной России. В Волгограде установлено много бюстов и барельефов работы Павла Черкиса. Жители города-героя очень любят его скульптуру Александра Сергеевича Пушкина в полный рост.

В Волгоградской области самыми популярными произведениями скульптора являются памятник героям-танкистам в Суровикино, памятник воинам-интернационалистам в Новоаннинском, у соседей-астраханцев - «Девочка со скакалкой» и «Аист на крыше» в Ахтубинске.

Хочется надеяться, что и Камышин еще появится в этом списке…

                                                                             Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0