Камышин Понедельник, 26 февраля
Культура, 27.02.2020 09:05

Скульптуры для главных сельских площадей Камышинского района создает самобытный художник Александр Безруков

Вся жизнь скульптора и художника Александра Безрукова, чья мастерская расположена в селе Сестрёнки Камышинского района, связана с искусством.

— Я думаю, человек уже рождается художником. Вот и я с детских лет и всю жизнь считал, что буду им, — делится Александр Безруков. 

После армии Александр Безруков устроился в художественную студию подмастерьем. Это было в Казахстане.

— Перед отъездом в Россию я работал начальником цеха художественного литья, — рассказывает Александр Безруков.

Переехав, попал прямиком в «суровые 90-е». Приходилось браться за любую работу.

— В 2005 году «вдруг вспомнил», что я художник, и написал несколько работ, которые увидели свет на одной из выставок в Камышине. Мои творения понравились. С тех пор я снова стал писать картины, делать скульптуры, участвовать в вернисажах.

Обдумывая идеи новых работ, Александр Безруков отдавал предпочтение сюжетам, связанным с историей России и русской деревни, Волгой, природными красотами этих мест.

По мере того, как «галерея» Александра Безрукова пополняется новыми картинами, он продолжает работать и со скульптурой. Многие из его работ сегодня украшают улицы и парки поселений Камышинского района. Так, например, выполненный Александром Безруковым бюст Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Базарова установлен возле школы, носящей его имя  в селе Саломатино, а бюст российского императора Петра I стал центральной частью нового парка в Петровом Вале.

— В этом году мы отметим 75-летие Великой Победы, поэтому сейчас в работе у меня лепной макет «Солдату-освободителю», скульптуру которого планируется установить в Усть-Грязнухе, также идёт работа над звездой для мемориала в Терновке.

Александр Германов, газета "Уезд" Камышинского района


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0