Камышин Воскресенье, 26 мая
Общество, 21.03.2024 17:51

Сообщники звонили на телефоны пенсионерам: в Камышине под суд идут молодые «курьеры», за один день похитившие миллион рублей у наивных стариков

Камышинский городской прокурор Михаил Андреев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих 17-летних жителей г. Камышина. Они обвиняются в трех эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере). Об этом сообщается на сайте прокуратуры Волгоградской области.

Следствием установлено, что в октябре 2023 года фигуранты уголовного дела вошли в состав организованной преступной группы, участники которой специализировались на телефонных мошенничествах. Схема хищения денежных средств у граждан не отличалась оригинальностью - сообщники звонили на телефоны пенсионерам, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их родственники якобы попали в ДТП. Для помощи потерпевшим злоумышленники требовали различные суммы денежных средств. В свою очередь молодые люди, выполняя роль курьеров, приезжали к престарелым гражданам и забирали у них деньги, часть из которых оставляли себе, а остальные перечисляли на счета, предоставляемые соучастниками.Таким способом 6 октября 2023 года фигурантам уголовного дела, выполнявшим роль курьеров, удалось похитить у 74-летней и двух 83-летних жительниц Камышина 1 млн рублей.

Вину в содеянном молодые люди полностью признали.

Проверив материалы уголовного дела, Камышинская городская прокуратура посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Камышинский городской суд Волгоградской области.

Кроме того, Камышинским городским прокурором проведены личные выездные приемы на дому у потерпевших по данному уголовному делу, в ходе которых пенсионерки обратились к прокурору с заявлениями о взыскании в их пользу похищенных денежных средств.

По результатам проверки Камышинской городской прокуратурой в интересах потерпевших предъявлены в суд исковые заявления о взыскании солидарно с несовершеннолетних фигурантов уголовного дела и их родителей неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и морального вреда. В ходе личного выездного приема Камышинский городской прокурор также разъяснил потерпевшим, что впредь необходимо проявлять бдительность, не отвечать на телефонные звонки неизвестных лиц и не совершать сомнительных финансовых операций.

Елена Алексеева

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0