Спикер Камышинской городской думы Владимир Пономарев о депутатах-«молчальниках»: «Последний день зимы, что ли, так действует угнетающе?»
Вчера, 28 февраля, прошло очередное заседание Камышинской городской думы. В повестку дня были включены 6 вопросов, в том числе такие дискуссионные, как «О бюджетном процессе в городском округе — город Камышин», «О внесении изменений в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам местного значения на территории города Камышина», «Отчет территориальной административной комиссии городского округа — город Камышин Волгоградской области за 2018 год» и другие. Однако практически никто из присутствующих депутатов не открыл рта, они разве что дружно поднимали руки (кворум набрался едва-едва).
Спикер думы Владимир Пономарев даже «со скуки» отпустил шутку в адрес коллег-«молчальников»: «Последний день зимы, что ли, так действует угнетающе?»
Спасибо, депутат Валерий Зверев (КПРФ) поднял вопрос о том, как при молчании администрации «травит» жителей так называемого второго участка и улицы Ленина вонючими выбросами производство по плавке пластика на территории бывшего хлопчатобумажного комбината. Первый заместитель главы Камышина Андрей Летов подтвердил: проблема есть, «ароматные» выбросы регулярно организует горожанам фирма «Технолит». Но на посланные мэрией Камышина запросы в природоохранную прокуратуру и управление Роспотребнадзора надзорные ведомства, дескать, ответили, что нарушений не выявлено.
Вослед глава города Станислав Зинченко заявил о некой таинственной договоренности с жителями на предмет их «окуривания» «Технолитом» - мол, озвучить условия договоренности нельзя, но «никто никого не прикрывает», и «мы все решим». В чем поклялись жители Станиславу Зинченко — молчать, что ли, до потери сознания (в переносном или прямом смысле?) — никакой конкретики не прозвучало.
Депутаты, видимо, тоже поклялись молчать - побоялись, похоже, развивать тему, затребовать у администрации ответы контролирующих органов по "отравленному" воздуху, изучить их, принять решение от имени думы обратиться в вышестоящие структуры Роспотребнадзора и инстанции прокуратуры Российской Федерации. Предпочли оказаться убаюканными Станиславом Зинченко.
Осталось также неясным, почему повестка дня «обошлась» без вопроса о вывозе мусора — этот вопрос с подачи депутата Ильи Волкова (ЛДПР) на январском заседании думы запланировали проанализировать в феврале. Но сюжет из обсуждения за «овальным столом» испарился. Хотя повод для аналитики у представительного собрания Камышина был более чем веский. День назад, 26 февраля, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил о необоснованно завышенном тарифе на вывоз твердых коммунальных отходов в Волгоградской области. И такое заявление является хорошим прологом для того, чтобы народным избранникам начать неприятный, но волнующий тысячи людей диалог с тарифным управлением региона.
На заседании Камышинской городской думы присутствовали члены молодежного парламента города — брали, по-видимому, мастер-класс по подниманию рук.