Камышин Вторник, 27 сентября
Общество, 08.04.2015 23:15

Спустя 70 лет нашлось захоронение участника войны, уроженца Камышина

Камышинский историк Вячеслав Шамаев не прекращает свои поиски мест захоронений пропавших без вести солдат.

Недавно Вячеслав Михайлович приоткрыл завесу тайны в истории военной жизни и смерти капитана Курсекова, а сегодня он помог еще одной камышинской семье узнать правду о героической гибели своего родственника. 

Всё, что помнит о своем родном дяде председатель городской общественной организации инвалидов Камышина Татьяна Михайловна Мицкевич, – это услышанные еще в раннем детстве рассказы бабушки:

- Бабушка рассказывала, что ее младший сын – Павел Иванович Коровин, служил во флоте. А когда наступила война, пришла от него одна весточка: «Еду защищать любимый город - Сталинград». Уже потом стало известно, что со своим боевым товарищем Иван заключил договор: если кто из них умрет первым – второй обязательно напишет об этом семье погибшего. Так и получилось. В 1943 году бабушке пришло письмо о том, что Иван погиб 9 февраля в городе Каменск-Шахтинск. Несмотря на то, что письмо не сохранилось, эту дату она всегда точно знала и поминала сына. 

И вот, зная только это, Шимаев совершил, можно сказать, невозможное. Нашел место захоронение Коровина. Действительно – Каменск-Шахтинск. Действительно – 9 февраля 1943 года. Но кроме этого, Вячеслав Михайлович еще и смог поведать Татьяне Михайловне военную историю ее дяди:

- 16 сентября 1942 года Павел Иванович Коровин, в составе североморского флота, прибыл в Сталинград. В составе 62-й армии вышел на поле боя. Всего на Сталинградский фронт было брошено около 5 000 солдат, и лишь 214 человек остались в живых. Среди них оказался и Павел Иванович. Выживших расформировали, и, в составе уже другого полка, моряка направили в Ростовскую область, защищать Родину. В боях за город Каменск-Шахтинск Коровина настигла смерть. Он пал, как и 2326 советских солдат. 

До сего дня Павел Иванович Коровин, как и 375 бойцов, числился Неизвестным солдатом. Теперь Вячеслав Михайлович, вместе с администрацией города Каменск-Шахтинск, сделает всё возможное, чтобы он покинул этот список. Осталось 374 имени.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2