Общество, 13.01.2022 10:58

«Среднесуточное число заболевших может составить 2000 человек»: глава Облздрава раскрыл тайны COVID-19 , - «Блокнот Волгограда»

Председатель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев вчера, 12 января, подробно рассказал о текущей ситуации с COVID-19 в регионе и спрогнозировал рост заболеваемости до 2000 человек в сутки в случае появления в области "омикрона".

Публикуем некоторые фрагменты доклада Анатолия Себелева по ситуации с коронавирусом.

Обращаемость в поликлиники Волгоградской области по поводу инфекционной заболеваемости за декабрь снизилась почти в 3 раза, инфекционный коечный фонд был сокращен в 4 раза с 8206 до 2156 коек. Закономерно снизились показатели смертности от всех причин на 40%.

Однако ввиду крайне высокой контагиозности нового штамма "омикрон" "передышка" для системы здравоохранения может оказаться недолгой.

После того, как будет выявлен первый случай заражения новым штаммом, в течение 2-3 недель предполагается взрывной характер распространения инфекции, среднесуточное количество заболевших в Волгоградской области может составить около 1500-2000 человек.

При этом мы предполагаем, что удельный вес пациентов в тяжелом и крайне-тяжелом состоянии составит от 3 до 5%, а это в пиковый период порядка 350-400 человек, одномоментно находящихся в реанимации.

С учетом того, что невозможно бесконечно разворачивать инфекционные койки без риска ухудшения помощи пациентам с иными заболеваниями, имеется предел, ограниченный 8 тысячами коек. Поэтому самая колоссальная нагрузка ляжет на амбулаторное звено и "скорую медицинскую помощь".

Таким образом, перед нами стоят 2 основные задачи:

Первая – это максимально сдержать распространение вируса, и вторая - подготовить систему здравоохранения региона.

На 11 января вакцинировано 1 компонентом 75 % от общего целевого числа взрослого населения по области при среднем показателе по РФ – 71%.

Охват вакцинацией лиц пожилого возраста в Волгоградской области с учетом переболевших составляет чуть более 82%, охват беременных также вырос и составляет более 32,5% от состоящих на учете.

Предполагая сценарий развития эпидемического процесса, необходимо будет дополнительное привлечение в здравоохранение студентов, ординаторов из медицинского университета и колледжа. Уже сегодня в резерве находится около 1000 обучающихся.

Кроме того, к борьбе с ковидом будут привлечены стоматологи, врачи, медицинские сестры и фельдшера из тех организаций, которые в штатном режиме не сталкиваются с инфекционной патологией. А это порядка 2,5 тыс. человек.

В связи с возможным резким ростом обращаемости за медицинской помощью и пиковыми нагрузками, главным врачам поликлиник поручено просчитать каждое рабочее место, определить кадровый состав из числа терапевтов и узких специалистов, в том числе для возможной работы в круглосуточном режиме.

Отрабатываются дополнительные механизмы оптимизации работы поликлиник – увеличение объема телемедицинских консультаций, дистанционное открытие больничных листов, бесконтактная доставка лекарственных средств.

Омикрон маскируется под гриппозоподобное течение заболевания, в связи с чем важна быстрая диагностика, поэтому к круглосуточным центрам диагностики и лечения ковид, которые оказывают помощь взрослому населению, мы планируем открытие дополнительных центров для оказания помощи детям.

В поликлиниках для работы на дому будет задействован весь автопарк медицинских организаций, несомненно, мы привлечем к этой работе и машины, поставленные в регион в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Это порядка 130 машин. Но дополнительно для обеспечения практически круглосуточного режима работы поликлиник понадобится еще около 100 машин, и мы очень будем рассчитывать на помощь со стороны администраций муниципальных районов и городских округов.

Для того, чтобы исключить перегрузку ПЦР-лабораторий, на всех этапах медицинской помощи мы будем максимально использовать экспресс-тесты – на уровне "скорой помощи", в поликлиниках на приеме и на дому, в стационарах для снижения возможности занесения в соматический стационар инфекции.

На сегодня в амбулаторной сети находится запас лекарственных средств на сумму 43 млн. рублей. Прогноз - данного объема будет достаточно до середины февраля 2022 года. 

Срок открытия коек в случае ухудшения эпидемической ситуации с момента принятия решения о маневре коечного фонда не будет превышать 7 календарных дней.

Готовность инфекционных стационаров высокая, уже сегодня сформирован резерв лекарственных средств для стационаров на сумму 50 млн. руб., это и иммунобиологические, и противовирусные препараты, и СИЗы, и кислород.

В то же время нам необходимо сохранить и неинфекционный коечный фонд, в том числе для пациентов с острыми сосудистыми и хирургическими катастрофами, проблемами декомпенсации и нарушений функций человеческого организма.

С этой целью при первых признаках роста заболеваемости и подозрении на появление в регионе "омикрона" незамедлительно вводим строгий пропускной режим, контроль на входе, в том числе экспресс-диагностику в приемных отделениях всех соматических стационаров, контроль за использованием средств индивидуальной защиты у медиков и иные противоэпидемические меры, которые позволят ограничить занос инфекции.

На снимке: Анатолий Себелев Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2