Камышин Пятница, 17 сентября
Культура, 21.04.2021 08:39

Тогда и сейчас: Камышинский ДК «Текстильщик», где выступала молодая Александра Пахмутова

Сегодня мы переместимся в Камышин. Здесь находится, с одной стороны, уникальное здание, а с другой — типичный образец советской эпохи. Речь пойдет о ДК «Текстильщик», который, к слову, жив и, более того, радует горожан до сих пор.

Сейчас камышане говорят: не представляют город без этого ДК и площади перед ним. Как и в 60-е годы, когда только-только появилось здание дворца, сегодня здесь проводят праздники и другие общегородские мероприятия или просто гуляют и отдыхают горожане.

В советский период вся культурно-массовая работа Камышина жила в молодежных общежитиях, в парке Текстильщиков и кинотеатре «Победа». В строительстве ДК участвовали все сотрудники местного хлопчатобумажного комбината, особенно молодежь. 

Просторные залы Дворца камышане впервые увидели в апреле 1966 года - 22 апреля в Камышине открылся Дворец культуры «Текстильщик». На первом этаже — просторная библиотека. Прежний коллектив кинотеатра «Победа» во главе с директором переехал в новое здание.

Большой популярностью в те годы пользовался оркестр струнных инструментов и оркестр народных инструментов, молодежный хор, женский эстрадный коллектив. Большие спектакли ставил драматический коллектив. Долгое время камышан в ДК радовал танцевальный ансамбль «Прялица», где занимались около 40 человек.

При Дворце существовала так называемая группа быстрого реагирования - «Челнок». В основном коллективы выступали в цехах местного ХБК. Концерты носили название «В рабочий полдень», и коллективы радовали сотрудников в обеденный перерыв. При ДК популярностью пользовался и единственный в городе кукольный театр «Малышок», созданный в 1963 году.

Позднее в «Текстильщике» открыли спортивный зал, у спортсменов появилась возможность тренироваться круглый год.

В 1972 году в ДК заработал клуб «Синий платочек». В те годы при Дворце занимались более 1200 человек. Тем временем здесь продолжали искать различные способы, как донести культуру до камышан. Так к горожанам пришли праздники улицы Ленина. 

Особенно в 70-х жителям полюбились игры КВН, смотры вокально-инструментальных ансамблей, занятия клуба старшеклассников «Юность», детский оркестр народных инструментов, ВИА «Пламя».

В 1981 году камышинский ДК удостоился победы во Всесоюзном смотре культурных учреждений.

В свое время в «Текстильщике» даже появились клубы «Кому за 30» и «25 плюс-минус пять». Пожилых радовал клуб «Ветеран». А в 80-е сюда стали приходить работать те, кто когда-то с самых малых лет занимался в клубах ДК. Коллектив ДК год от года менялся, но всегда оставался огромным. Работа кипела. В «Текстильщике» числился целый отряд художников-оформителей, были отделы по досуговой и культурно-массовой работе. В 90-е пришли новые творческие коллективы. В 2000-е постепенно стали появляться новые для детей.

Камышане и сегодня помнят, что их родной ДК становился площадкой для выступления в том числе самых популярных артистов и знаменитостей. В «Текстильщике» выступали звезды советской и российской эстрады Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Людмила Зыкина, Ангелина Вовк, Александр Масляков, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов, Валентин Юдашкин и даже Михаил Шуфутинский.

В 2008-м работал зрительный, обрядовый и гостиный залы, дискоклуб «Парус», музыкальная гостиная, два балетных зала. Камышане считают, что за годы их Дворец ничуть не стал хуже, ДК остается площадкой для звезд самого разного уровня, здесь также работают многочисленные коллективы, проводятся мероприятия, в том числе для детей, существуют ансамбли, продолжает кипеть культурная жизнь небольшого города. На базе Дворца действуют 39 клубных объединений, 17 коллективов имеют звание «народный» и «образцовый».

Дворец ровно пять лет тому назад отпраздновал свой 50-летний юбилей и умирать не собирается. Считается, что за годы существования под сводами ДК в глубинке Волгоградской области побывали миллионы зрителей. Внешне за годы здание, конечно, претерпело некоторые изменения, но не стало разрушенным и забытым, как многие ДК в центре Волгограда.

Дворец сейчас внешне вполне узнаваем. Фасад ДК полностью обновили, даже буквы "Дворец культуры" - покрасили, отремонтировали помещения внутри, закупили новую мебель. Сильно видоизменился разве что прежний фонтан, стал довольно обыденным и непримечательным для нашего времени...

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

CRW_0020.jpg
S2010077-_1_.jpg
DK-2-_1_.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

09.09.2021

Сдается квартира на улице Некрасова в центре города

Сдается 2-комнатная квартира в центре города, на улице Некрасова, в кирпичном до...

08.09.2021

Где в Камышине должны ездить велосипедисты?

Пусть полиция или кто там еще скажут, где в Камышине долдны ездить велосипедисты...

07.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое