Блокнот
Камышин
Четверг, 23 октября
Экономика, сегодня, 10:23

«Трамп разоряет Россию»: санкции США против «Лукойла» и «Роснефти» ударят по экономике - ждать ли дефолта? - «Блокнот - Россия»

На фоне отмены Трампом встречи с Владимиром Путиным, которая была запланирована в Будапеште, США объявили о введении новых санкций против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Под ограничения попали обе компании и 34 их дочерних структуры, зарегистрированные в России. Санкции затрагивают всё имущество и активы указанных организаций, находящиеся в США или контролируемые американскими лицами.

Эксперты отмечают, что санкции США против «Роснефти» и «Лукойла» могут осложнить российский экспорт нефти и нефтепродуктов, вызвать временные сбои в логистике и рост страховых премий. На фоне этого возможно краткосрочное укрепление цен на нефть и давление на капитализацию компаний. Однако не все так однозначно.

Как заявили в США, цель новых санкций - давление на энергетический сектор России и «подрыв способности Кремля получать доходы для своей военной машины и поддерживать ослабленную экономику». По мнению международных аналитиков, новые санкции США могут привести к сокращению экспорта нефти из России примерно на 800 тыс. баррелей в сутки.

Однако в реальности экспорт нефти может сократиться не более чем на 300 тыс. баррелей в день, так как российские НПЗ могут увеличить объем нефтепереработки и тем самым частично компенсировать удар по теневому флоту, - отмечают российские эксперты. 

Правда, для этого придется решить проблему безопасности НПЗ, которые регулярно страдают от налета украинских дронов.

Пожалуй, самый негативный прогноз относительно действия санкций США против «Лукойла» и «Роснефти» в беседе с RTVI дал экономист и аналитик Николай Кульбака, который считает, что последствия для России будут ужасны. В первую очередь, это отразится на россиянах, у которых есть долларовые вклады в российских банках, а также на тех, кто располагает инвестиционными ресурсами в этой валюте, - считает эксперт.

Эксперт Эдди Фишман также ожидает, что в краткосрочной перспективе произойдёт некоторое сокращение сделок с российской нефтью. Фишмана цитируют «Новые Известия».

По мнению других экспертов, российская экономика продемонстрировала впечатляющую способность к адаптации — перестроила логистические цепочки, нашла обходные пути для критического импорта, переориентировала экспортные потоки. Однако адаптация к шоку и долгосрочная устойчивость — это принципиально разные вещи.

Удлинение логистических цепочек, необходимость работы через дополнительных посредников, усложнение финансовых расчётов, риски вторичных санкций для контрагентов — все это делает ведение нефтяного бизнеса дороже, - полагают аналитики.

В то же время американский политолог Эрл Расмуссен, мнение которого публикует «Взгляд»,  считает, что новые санкции США против России будут неэффективны, поскольку экономика страны сумела подстроиться под ограничения и продолжит действовать в этом же векторе.

По словам эксперта, доходы от продажи нефти и природного газа составляют лишь порядка 20-30% российской экономики, и в энергетической сфере Москва демонстрирует отличные результаты вопреки экономическому давлению западных стран, поскольку потоки экспорта перенаправлены в дружественные страны.

Таким образом, если обобщить мнения экспертов, то можно прийти к выводу, что новые санкции США окажутся для российского нефтяного сектора болезненными, но не приведут к обрушению российской экономики. Хотя некоторые проблемы для нее все же создадут. Но никакого дефолта не случится.

При этом Дональд Трамп выразил надежду, что санкции не продлятся долго, намекая на то, что Путин под действием экономического давления на нефтяной бизнес России будет вынужден пойти на уступки.

Вячеслав Иванов, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0