Камышин Пятница, 12 апреля
Общество, 23.05.2023 08:51

Уже треть жителей Волгоградской области остерегаются, что их могут «подсидеть» нейросети

Эксперты крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru и телеканал «Наука» провели опрос серди российских сотрудников и соискателей и выявили профессии, представители которых видят в нейросетях прямых конкурентов.

Всероссийский опрос показал, что треть (31%) сотрудников старше 18 лет считают, что их собственную профессию вполне возможно заменить нейросетями и искусственным интеллектом.

В Волгоградской области треть (35%) опрошенных сотрудников опасаются за будущее своей профессии: 8% из них уверены, что идет угроза от нейросетей, ИИ (искусственного интеллекта) и автоматизации «точно существует», при этом 27% склонны считать, что угроза существует «скорее всего». Изменения профессионального ландшафта ждать не заставят, на трансформацию потребуется 5–10 лет, полагают участники опроса.

78% работающих жителей Волгоградской области считают, что ИИ и нейросети могут «подсидеть» людей в некоторых профессиях. Лишь 13% отрицают такую возможность, еще 9% затруднились с ответом. При этом большинство опрошенных (67%) думают, что в настоящее время нейросети НЕ могут заменить их собственную профессию или должность.

- В большей степени переживают о замене своей профессии ИИ специалисты по маркетингу и рекламе, бухгалтеры и финансисты, административные сотрудники, специалисты по продажам и обслуживанию клиентов, а также сотрудники HR-сферы. Меньше всех тревожатся специалисты из сферы инвестиций и консалтинга, производственники, сервисные специалисты, юристы, ИТ-специалисты, а также работники транспортно-логистической отрасли, - комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

Участникам исследования также предлагалось отметить, в каких профессиях, по мнению людей, нейросети способны заменить человека. Чаще всего опрошенные выбирали следующие специальности: переводчик, аналитик данных, специалист колл-центра, бухгалтер, корректор и редактор.

При этом 30% опрошенных убеждены, что на их профессию нейросети и ИИ не повлияют вообще (чаще всего так отвечали представители производственных специальностей).

Фото Святослава Романюка



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0