Камышин Пятница, 12 апреля
Общество, 23.05.2023 07:53

Волгоградец, который сжег у мечети Коран, извинился перед мусульманами: его дело передано в Чечню

Никита Журавель, который сжег Коран у мечети в Ворошиловском районе Волгограда, в зале суда извинился перед мусульманами мира и заявил, что это был "очень плохой поступок". 

- Я действительно прошу прощения у всех мусульман, - сказал Никита. - Мой поступок был очень плохой. Мне очень стыдно перед всеми мусульманами мира. 

Центральный районный суд Волгограда арестовал Никиту до 20 июля.

Напомним, в ходе допроса Журавель дал показания, что осквернил Коран с последующей публикацией видеозаписи в интернете, по указанию спецслужб Украины за вознаграждение в 10 тысяч рублей. В последующем он передал видеозапись сотруднику СБУ. Также сообщил о своей причастности к иной пособнической помощи - видеосъемке военных объектов.

Ранее стало известно, что жители Чеченской Республики попросили признать их потерпевшими по делу сожжения Корана в Волгограде. По информации Следственного комитета России, по решению председателя Александра Бастрыкина уголовное дело в отношении Никиты Журавеля, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), возбужденное в следственном управлении СК России по Волгоградской области, передано для дальнейшего расследования в следственное управление СК России по Чеченской Республике.

- В ходе допроса задержанный дал показания, что осуществил данную акцию по указанию спецслужб Украины за вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В последующем он переда видеозапись сотруднику СБУ. По решению председателя Следственного комитета уголовное дело в отношении подозреваемого передано для дальнейшего расследования в Следственное управление по Чеченской Республике, поводом для принятия решение об изменении территориальной подследственности послужил ряд оснований, в частности, многочисленные обращения жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими, - гласит официальный комментарий ведомства.

Отметим, в поступке Никиты с осквернением Корана подозревали участие американских спецслужб. 

Светлана Самойлова, "Блокнот Волгограда"

Фото: СК РФ
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0