Камышин Среда, 19 июня
Общество, 17.05.2024 19:30

Тюльпаны, невесты, выпускники - и подбитые уродины с фронта: на Поклонной горе в Москве победно и немного жутко «соседствует» цветущая весна с войной....

Приглашение на расширенную планерку в московскую редакцию нашей медиакомпании "Блокнот" (кстати, по последним независимым данным, "Блокнот" с 42 миллионами месячных просмотров вошел в ТОП-10 российских мультимедийных холдингов) невозможно было не использовать для поездки на выставку трофейной техники в Парк Победы. И я, конечно, сегодня туда отправилась (фото вверху страницы).

Погода в Москве  17 мая, почти как в Сочи, - выше +20-ти и море солнца. В Парке Победы многолюдно; на выставке техники противника, доставленной с линии соприкосновения, поток экскурсантов не прекращается ни на минуту. Все эти подбитые монстры смотрятся вблизи, если честно, жутко. Но внутреннее невероятное ликование оттого, что наши бойцы на СВО их вот так "уработали", жуть сразу подавляет. Остается только гордость за Россию.

Гордость сейчас в большей степени, чем на этой, с позволения сказать, выставке, а по мне - так параде, нигде, наверное, не испытаешь.

У каждого прокопченного экспоната парни в военной форме, с фронта, отвечают на сотни вопросов. Отвечают не лощеным языком заправских гидов, а просто, без литературных "кружев", но очень подробно, доверительно. 

Некоторые гости выставки, особенно мужского пола, вообще не могут остановиться в своих интервью. Например, при мне про суперхарактеристики нашего танка "Прорыв", по которым он превосходит "Леопардов",  молодой капитан рассказывал без перерыва полчаса. 

- Сынок, ты на СВО сколько? - спросила офицера все время охающая женщина.

- Два года, - ответил тот. 

После этого автор 30-ти вопросов, немолодой мужчина неожиданно ловко перегнулся через турникет, горячо обнял бойца и расплакался.

Капитан мужчину тоже обнимал и утешал.

Москвичи выражали непередаваемую любовь героям. Они просили пожать их руки, бабушки рвались погладить парней. А одна  эмоциональная новобрачная (сегодня  молодоженов было много на Поклонной горе; видимо, в Москве пятница - активный "загсовский" день) даже изо всех сил пыталась вручить бойцу свой букет невесты  с бантиками в сердечках.

Иностранцы по рядам трофейной техники тоже бродят. Ведут себя скромнее скромного, по-английски разговаривают почти шепотом; но фотографируют, не отрываясь.

Ну, а вокруг в Парке Победы - цветущая московская весна. Поляны тюльпанов, хрустальные фонтаны, безмятежные асы-самокатчики, счастливые выпускники в алых лентах - наверное, в столичных школах уже начались "Последние звонки".

И над всем этим уверенное, светлое чувство: наши парки, проспекты, дома под надежной защитой. А кто сунется - с теми будет вот то же, что с выставленными напоказ ошпаренными "страшилами".

- Папа, мы врагов победили? - громко допытывался пятилетний мальчуган, восседая на руках крепкого парня в камуфляже.

- Конечно, сынок, - серьезно, как взрослому, отвечал малышу папа.

Ирина Маслова, г. Москва

Фоторепортаж автора (съемка 17 мая)

По34.jpg
По-6.jpgПо-8.jpgПо-13.jpgПо-12.jpgПо-33.jpg
По-5.jpgПо-4.jpgПо-3.jpg
По-2.jpg
ПО-22.jpg
По 24.jpg
По-30.jpg
П36.jpgП35.jpgП37.jpgП38.jpg По-31.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1