Камышин Вторник, 31 января
Общество, 14.10.2022 09:27

У военкомата есть полномочия запрещать выезд из страны? - камышанин

У военкомата есть полномочия запрещать выезд из страны? Такой вопрос прислал на электронный ящик "Блокнота Камышина" читатель нашего портала Сергей. Вот какие ответы юристов мы собрали в региональных СМИ.

Да, полномочия ограничить передвижения за рубеж военнообязанным у военкоматов есть. Хотя Минобороны сообщило, что «передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов", статья 21 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прямо говорит, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Здесь надо учитывать, что военкоматы по ходу мобилизации электронно подают на границы, на железнодорожные вокзалы, в аэропорты списки граждан, которые подлежат мобилизации. Это касается и тех, кто получил повестку, и тех, кто ее не получил. То есть, выходит, что, если вы военнообязанный, но повестка вам не приходила, вы можете вылететь за рубеж (например, в отпуск) без ограничений, но только до того момента, пока вас нет в специальной базе данных, которая может появиться в аэропорту в любую минуту.

Нужно ли в этом случае идти в военкомат за справкой-разрешением на выезд? Да, ведь по-другому доказать факт разрешения на выезд из России невозможно. 

Может ли военкомат не выдать справку? Вполне. Если вы подлежите частичной мобилизации, военкомат имеет полное право не давать вам справку-разрешение. Ее выдадут, только если у вас есть право на отсрочку. 

Где гарантии, что при получении справки не вручат повестку? Таких гарантий нет. По мнению юристов, при обращении в военкомат за справкой об отсрочке или за разрешением на выезд вы можете получить повестку. Справки гарантированно получат только те, у кого есть бронь, законные основания на отсрочку или на освобождение от частичной мобилизации.

Валерий Коновалов

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2