Камышин Вторник, 21 мая
Общество, 24.04.2024 09:08

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу, - «Блокнот - Россия»

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже сегодня, 24 апреля.

Заместитель Сергея Шойгу - Тимур Иванов задержан по подозрению в получении крупной взятки. Арест был невозможен без личной санкции Путина. Эксперты теперь гадают: ударит ли сложившаяся ситуация по самому министру обороны Сергею Шойгу? Ведь 7 мая инаугурация президента и смена правительства.

С одной стороны, Шойгу и Иванов работают вместе давно, еще до Министерства Обороны. Когда Сергей Шойгу был губернатором Московской области с мая по ноябрь 2012 года, Тимур Иванов был зампредседателя областного правительства. Т. е. Иванов – человек Шойгу, которого он привел с собой. И, безусловно, полностью избежать репутационных рисков министру обороны сложно.

Тем не менее, если речь идет о взятке, то прямой ответственности глава министерства за действия своего заместителя нести не может. Юридически.

Впрочем, политолог Сергей Марков считает, что позиции Сергея Шойгу не пошатнутся:

«Шойгу с катастрофического 2022 года сделал новую армию, которая отразила наступление ВСУ в 2023-м. И в 2024-м уже наступает. Шойгу совершил управленческий подвиг. Забудьте уже это «Шойгу, где снаряды?»».

Вообще в Сети сразу же появилась масса информации о том, что главный косвенный виновник взяточничества замминистра обороны не имеет отношения к его работе. Причина-де в семье. А точнее, пишут, что в супруге Иванова - Светлане Маниович (в девичестве Захарова). Маниович - это фамилия её бывшего супруга, после разрыва с которым она вышла за Иванова.

Так вот, рассказывают, что якобы бывший муж пошёл к Собчак, дал интервью и рассказал о том, что виделся с Тимуром Ивановым, общался с ним по душам и откровенно отговаривал его жениться на Светлане, аргументируя это тем, что он просто её «не потянет». Де, «Светлана требует минимум 50 000 долларов в месяц на содержание». Если верить этой версии, то не исключено, что оплата аренды вилл, яхт, элитной недвижимости, покупки антиквариата и брендовой одежды могли стать причиной того, что замминистра оступился.

При весьма невысокой официальной зарплате потянуть такое было невозможно. Как и дорогие часы, замеченные на Тимуре Иванове. В общем, если все окажется в банальном стремлении «повыпендриваться» перед своей женщиной, то, как ни странно, это станет косвенным доказательством того, что конфликт Сергея Шойгу не затронет.

В любом случае, главным выводом этой истории можно считать то, о чем написал политолог Игорь Скурлатов:

«Теперь нет касты неприкасаемых - будь то высокопоставленный чиновник АП, Правительства, или вот даже замминистра обороны, что, безусловно, радует. Перед законом все равны, не так ли? Работайте, братья из ФСБ. Нокаут или нокдаун для С. Шойгу? Решит Верховный. Скоро».

Последние новости о взятках, которые брал заместитель министра обороны Тимур Иванов читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

На снимке: Тимур Иванов

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0