Камышин Суббота, 02 марта

Уникальное зрелище раскрывания бутонов цветка- «самоубийцы» смогут наблюдать посетители ботанического сада в Волжском

Только в ближайшие две недели посетители Волжской оранжереи Волгоградского ботсада смогут наблюдать это уникальное зрелище.

Несмотря на свое название, фуркрея вонючая истончает приятный аромат. Кустарник относят к монокарпическим растениям, то есть цветет он лишь раз в жизни, а потом полностью погибает. Но природа позаботилась, чтобы в пазухах прицветников образовывались дочерние луковички, которые впоследствии опадают на землю и укореняются. Сотрудники ботсада с нетерпением ждут появления "деток" – только так суккулент будет расти.

Все эти любопытные подробности об экзотическом цветке-"самоубийце" "Блокноту Камышина" рассказали в пресс-службе Облкомприроды.

В природе фуркрея встречается на Карибских островах и в Южной Америке. Растение достигает более 2 метров в длину и ширину и способно накапливать в своих частях большое количество жидкости, чтобы пережить периоды засухи и жары в природных условиях.

В Волгоградский ботанический сад кустарник был доставлен более 8 лет назад из Никитского ботанического сада в Крыму в рамках обмена коллекциями. Цветонос поражает своими огромными размерами. Он очень прочный и даже в условиях оранжереи достиг высоты более 8 метров!

Как отмечают специалисты, фуркрея будет цвести еще около двух недель. Увидеть необычный суккулент можно на ботанических прогулках по вторникам и четвергам в оранжерее ботсада в Волжском.

Мария Александровская

Фото пресс-службы комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0