Камышин Среда, 12 мая
Общество, 31.07.2016 15:00

Устранение дефицита витамина B12 и его признаки

Витамин В12, который также называется кобаламин, является водорастворимым витамином. Это один из восьми витаминов, которые образуют B-комплекс. В настоящее время дефицит витамина B12 не является редкостью. Около 6 % людей в возрасте 60 лет и старше испытывают нехватку витамина B12.

Почему так важен

Витамин B12 имеет жизненно важное значение для формирования красных кровяных телец, а также для надлежащего функционирования нервной ткани, поскольку участвует в производстве защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервы и проводящей нервные импульсы. Вместе с фолиевой кислотой, витамин В12 участвует в метаболизме клеток и аминокислот, влияя на синтез ДНК и жирных кислот. Помогая организму усваивать фолиевую кислоту, В12 участвует в выработке энергии.
Так как человеческий организм не производит витамин B12, важно получить его из продуктов питания (особенно животного происхождения), или регулярно принимая витаминные добавки.

Что вызывает дефицит

В первую очередь на низкий уровень витамина В12 влияет питание. Так, низкобелковые диеты, в том числе и вегетарианство, связаны с дефицитом В12, поскольку организм человека усваивает его из животного белка. Низкий уровень этого витамина провоцирует анемия, связанная с поражением клеток желудочно-кишечного тракта.

КАК УСТРАНИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В12

Повышение уровня витамина В12 требует предварительного медицинского обследования. В дальнейшем, врач может рекомендовать изменение диеты и прием витаминных добавок. Те, кто принимают лекарства для лечения диабета или кислотного рефлюкса, должны принимать дополнительно витамин B12 в таблетках или инъекциях. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку добавки могут повлиять на эффективность некоторых лекарственных препаратов.

К группе риска относятся:

● люди в возрасте 50 лет или старше;
● люди, придерживающиеся вегетарианской диеты;
● младенцы, которые родились у матерей-вегетарианок и находятся на грудном вскармливании;
● люди с заболеваниями пищеварения (целиакия, болезнь Крона);
● пациенты после желудочно-кишечной хирургии;
● люди, страдающие от недоедания;
● больные хроническим алкоголизмом.

Сколько нужно в день

По данным Национального института здоровья, людям в разных возрастных группах, а также беременным и кормящим женщинам необходимо разное количество витамина B12.




ВОТ СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА B12

Усталость

Витамин В12 участвует в процессе метаболизма, помогая организму усваивать белковые продукты и, в конечном итоге, превращая пищу в чистую энергию. Недостаток В12 замедляет метаболизм, снижая энергичность и выносливость человека.

Онемение и покалывание

Поскольку В12 необходим для сохранения здоровья нервной системы, то определенные неврологические нарушения (онемение, покалывание конечностей, сохранение равновесия и т. п.) сигнализируют о проблемах, вызванных в том числе и дефицитом этого витамина. Обратить внимание стоит также на такие симптомы, как снижение или полная потеря чувствительности кожи, спазмы кишечника и недержание кала, мышечная слабость, нарушение (снижение, либо, наоборот, гиперактивность) рефлексов.

Низкое кровяное давление

Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в кроветворении, а их недостаток может привести к анемии. Анемия в свою очередь провоцирует гипотензию, что чревато одышкой, головокружением, обмороками и слабостью.

Поражения кожи

Поражения кожи, ее гиперпигментация, появление темных пятен и неравномерная окраска могут быть симптомом дефицита витамина В12.

Гипотиреоз

Щитовидная железа нуждается в различных питательных веществах, чтобы вырабатывать гормоны, и витамин B12 является одним них. Нехватка витамина В12 является общей для всех пациентов с первичным гипотиреозом. Нормализация его уровня приводит к улучшению симптомов.

Депрессия и нарушения функций мозга

Продукт белкового обмена − гомоцистеин − влияет на депрессию, особенного позднего возраста, и когнитивные функции мозга, такие как внимание и память. Витамин В12 участвует в белковом распаде и нейтрализует высокий уровень гомоцистеина. Дефицит В12 затрудняет белковый обмен и может стимулировать развитие первичной обратимой деменции у пожилых пациентов.

Бесплодие

Высокий уровень гомоцистеина непосредственно влияет на уровень фолиевой кислоты и нарушения сосудистой системы, провоцируя гиперкоагуляцию − нарушение свертываемости крови.
Оба этих фактора ведут к бесплодию, невынашиванию беременности, повторяющимся выкидышам. Длительный дефицит витамина В12 угнетает функцию овуляции и развитие яйцеклеток в яичниках, приводит к дефектам имплантации плодного яйца, может вызывать замирание плода и преждевременные роды.

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое