Камышин Вторник, 25 июня
Общество, 18.08.2021 12:28

В администрации Камышинского района сняли руководителя отдела опеки после скандала с фейковым опекуном нездоровых детей из интерната

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 29-летнего жителя Республики Дагестан. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Эту криминальную историю "Блокноту Камышина" прокомментировала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета СК России по Волгоградской области Наталия Рудник.

По данным следствия, в октябре 2018 и июне 2019 годов злоумышленник через администрацию Камышинского муниципального района оформил опеку над восемью воспитанниками государственного специализированного учреждения «Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей», получив тем самым право фактически распоряжаться имуществом недееспособных несовершеннолетних, имеющих статус «оставшихся без попечения родителей». В первую очередь, как полагают следователи, мужчину интересовали счета детей, на которых к тому моменту находились в общей сложности почти 8 миллионов рублей, накопившихся за счет ежемесячно поступающих социальных пенсий и иных выплат.

Подследственный уехал на малую родину вместе с опекаемыми, где обналичил принадлежащие им деньги. У следствия есть веские основания полагать, что выполнять свои обязанности и даже проживать с волгоградскими детьми фигурант преступления не намеревался – предпочел проживать со своей семьей отдельно, при этом регулярно получая из федерального бюджета выплаты на каждого ребенка.

Благодаря совместным мерам следственных органов и прокуратуры региона решение о передаче детей под опеку обвиняемого администрацией отменено. В Дагестан выехала следственно-оперативная группа в составе следователей третьего отдела по расследованию особо важных дел и следователей-криминалистов областного управления СКР. Кроме того, туда же направилась специальная комиссия из числа сотрудников органов системы профилактики. Бывшие воспитанники дома-интерната изъяты и возвращены в социальное учреждение.

В отношении обвиняемого, доставленного в сопровождении правоохранителей в Волгоград, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой продлен накануне по ходатайству следователя Центральным районным судом Волгограда.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, а также результаты проверки, проведенной прокуратурой Волгоградской области.

Принятыми мерами профилактического характера от замещаемых должностей освобождены директор социального учреждения и руководитель районного отдела органа опеки.

В ближайшее время обвиняемому будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего злоумышленник приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Елена Алексеева

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0