Камышин Вторник, 31 января
Общество, 13.01.2023 11:35

В День российской печати сожалею о разрушенном в Камышине старом здании школы №1: его не спасли никакие публикации, - камышанка

Давно, еще в период работы в Центральной городской библиотеке, я «заболела» журналистикой. Поделиться своими мыслями, эмоциями, написать о том, что волнует и радует, назвать проблему и увидеть поддержку людей - это наполняет жизнь новым содержанием.

11 января 2023 года на портале «Высота 102» была опубликована новость под заголовком «В Волгограде за 101 миллион рублей отремонтируют построенную в 1938 году школу».

Цитата: «Здание на ул. Туркменской общей площадью порядка 3 тысяч квадратных метров было построено в 1936 году, в последний раз ремонт в нем проводился в 1952 году…. Объект был  включен в программу модернизации школьных систем образования в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». 

А вот в Камышине такую же, по сути, школу №1 решили снести и успешно это осуществили. Хотя столько публикаций было на тему сбережения здания!

Историческая справка: «Школа №1 являлась одним из старейших учреждений образования города Камышина. По-настоящему бурное возведение школы-новостройки развернулось в январе 1936 г. Первым директором школы был Воробьёв Николай Петрович. В то время это здание было одним из лучших в городе.

В начале Великой Отечественной войны многие ученики и учителя ушли на фронт, а школа была приспособлена под госпиталь. С 1947 года школа носит №1. Она была небольшой. Всего 11 классов: 4 начальных и 7 старших классов. В 1946 - 47 г. г. учащиеся засадили двор деревьями и заложили пришкольный участок, который был лучшим в городе.

В течении трех лет: в 2006 - 2008 годах школа становилась победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках "Приоритетного национального проекта ОБРАЗОВАНИЕ" и получала грант Президента РФ».

И вот печальная завершающая страница истории школы:

«Камышане писали в соцсетях 5 сентября 2021 года: "Последние строения первой школы и детского сада, построенные из кирпичей Вознесенского собора и Дмитриевской церкви, разбираются. Кирпичи разлетятся по матушке России. Очень жаль».

Наша школа, думаю, тоже могла бы войти в программу модернизации школьных зданий России, по которой будет отремонтирована волгоградская школа того же года постройки.

Жаль, что архитекторы Камышина  не нашли другого решения, кроме как снести здание, построенное из освященных кирпичей городского храма и "впитавшее" столько исторических событий...

Валентина Соколова

Фото из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2