Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 06.08.2019 04:37

В городе Петров Вал Камышинского района прошел парад локомотивов и показ мод фирменных костюмов железнодорожников

Настоящий ажиотаж на Дне города железнодорожников - Петрова Вала в Камышинском районе в минувшие выходные вызвал парад локомотивов, на котором были представлены современные электровозы, магистральные грузовые и пассажирские тепловозы, а также раритетные паровозы.  Они неспешно проследовали по станции, дав приветственный гудок. Затем все желающие смогли заглянуть внутрь машин и сравнить, до чего дошёл прогресс.

Два действующих паровоза серии Л (среди железнодорожников за ними закрепилось прозвище «лебедей») эффектно появились в клубах пара. В годы войны такие машины были рабочими лошадками, сейчас же по большей части являются экспонатами музеев. Правильно заметил один юный, но продвинутый сын работника местного депо: «А я такой в кино видел, фильм называется «Дети Арбата».  

Больше полувека таскает маленькие и большие вагоны скромный трудяга «чомка» — маневровый локомотив ЧМЭ3. Машинисты шутят, что, несмотря на внешнюю простоту, он по надежности сродни автомату Калашникова.  

Электровоз ВЛ80С назван так разработчиками в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Мощный и при надлежащем обслуживании безотказный, он является одним из самых массовых в использовании на Приволжской РЖД. Ну и, наконец, магистральный тепловоз серии 2ТЭ25КМ – более комфортный, одна из самых современных моделей железнодорожного транспорта. Для удобства локомотивной бригады в нём предусмотрены кондиционер и даже микроволновая печь.

Показ костюмов сотрудников железнодорожной отрасли разных времён тоже собрал множество зрителей и наглядно продемонстрировал, что форменное обмундирование не существует как абстрактная модель, его вид  тесно связан с жизнью общества. Например,  когда в России существовало четкое деление на классы, в форме присутствовали детали, указывавшие на иерархическую принадлежность. Во время войны железнодорожники выполняли важную миссию, и на их плечах, как и у тех, кто сражался на фронтах, появились погоны. А мирная жизнь и новые текстильные материалы позволили приблизить форму  хоть и к строгому, но все же бытовому костюму.

Елена Кулыжкина, фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0