В городе Петров Вал Камышинского района прошел парад локомотивов и показ мод фирменных костюмов железнодорожников
Читайте также:
- В Камышине "Планета молодых" объявила свободный вход на концерт памяти Виктора Цоя (05.08.2019 16:24)
- В Художественную галерею Камышина пожаловали абстракционисты (04.08.2019 06:07)
Настоящий ажиотаж на Дне города железнодорожников - Петрова Вала в Камышинском районе в минувшие выходные вызвал парад локомотивов, на котором были представлены современные электровозы, магистральные грузовые и пассажирские тепловозы, а также раритетные паровозы. Они неспешно проследовали по станции, дав приветственный гудок. Затем все желающие смогли заглянуть внутрь машин и сравнить, до чего дошёл прогресс.
Два действующих паровоза серии Л (среди железнодорожников за ними закрепилось прозвище «лебедей») эффектно появились в клубах пара. В годы войны такие машины были рабочими лошадками, сейчас же по большей части являются экспонатами музеев. Правильно заметил один юный, но продвинутый сын работника местного депо: «А я такой в кино видел, фильм называется «Дети Арбата».
Больше полувека таскает маленькие и большие вагоны скромный трудяга «чомка» — маневровый локомотив ЧМЭ3. Машинисты шутят, что, несмотря на внешнюю простоту, он по надежности сродни автомату Калашникова.
Электровоз ВЛ80С назван так разработчиками в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Мощный и при надлежащем обслуживании безотказный, он является одним из самых массовых в использовании на Приволжской РЖД. Ну и, наконец, магистральный тепловоз серии 2ТЭ25КМ – более комфортный, одна из самых современных моделей железнодорожного транспорта. Для удобства локомотивной бригады в нём предусмотрены кондиционер и даже микроволновая печь.
Показ костюмов сотрудников железнодорожной отрасли разных времён тоже собрал множество зрителей и наглядно продемонстрировал, что форменное обмундирование не существует как абстрактная модель, его вид тесно связан с жизнью общества. Например, когда в России существовало четкое деление на классы, в форме присутствовали детали, указывавшие на иерархическую принадлежность. Во время войны железнодорожники выполняли важную миссию, и на их плечах, как и у тех, кто сражался на фронтах, появились погоны. А мирная жизнь и новые текстильные материалы позволили приблизить форму хоть и к строгому, но все же бытовому костюму.
Елена Кулыжкина, фото автора
Новости на Блoкнoт-Камышин