Камышин Четверг, 23 сентября
Общество, 08.12.2016 10:00

В Камышине «сокращенцев» стало вдвое больше: Итоги 2016 года

Камышане не верят процентам регистрируемой безработицы и считают, что скрытая гораздо выше.

На местном рынке труда в изгоях горожане с высшим образованием

День назад в Камышине заседал совет директоров промышленных предприятий , который констатировал: в городе крайне плохо поставлена работа по подготовке кадров высококвалифицированных рабочих. В цехах местных заводов и фабрик постоянно есть вакансии сварщиков, кузнецов-штамповщиков, слесарей, прядильщиков, ткачей. А токарю-виртуозу один из директоров предлагал зарплату в 50 тысяч через местные СМИ!

Однако все это, по признанию безработных камышан, - некие эксклюзивные варианты. В целом же найти работу молодым людям, не говоря уже о не очень молодых, в Камышине чрезвычайно сложно.

Особенно уязвимы на современном рынке труда в городе оказались, как ни странно, камышане с высшим образованием. Здесь в цене специалисты-медики и специалисты - учителя. Даже программисты, экономисты и юристы вынуждены годами подыскивать себе место. Не удивительно поэтому, что элита камышинского рынка трудовых ресурсов мигрирует в крупные города и столицы.

Численность горожан, занятых в секторе реальной экономики некогда промышленного Камышина-стотысячника, постепенно снижается, сейчас это 49, 6 тысячи человек. Наибольшая доля из названного числа - работники, трудящиеся в частном секторе и по найму у отдельных граждан.

На ряде крупных промышленных предприятий города в этом году произошло резонансное массовое сокращение работников. В первую очередь речь идет об АО «ГАЗПРОМ-КРАН». А в целом за 8 месяцев текущего года были признаны безработными, обратившимися в местный центр занятости в связи с сокращениями, - 228 человек. В то время как за аналогичный период 2015 года таких числилось 119.

Самые высокооплачиваемые профессии - водитель, инспектор и прядильщик

Внешне цифры как будто не разящие. 1,3 процента безработицы среди так называемого экономически активного населения – это немного. Но собеседники «Блокнота Камышина», пожелавшие остаться неназванными, упорно сходятся во мнении: скрытая безработица в городе кратно выше официально регистрируемой.

- Что толку, что я числюсь на производстве швеей? – рассуждает тридцатилетняя Тамара Волошенко. – Бесконечные вынужденные отпуска, отсутствие заработка, чтобы хоть как-то содержать семью. У меня двое сыновей, которых я воспитываю одна.

При этом областной комитет промышленности и торговли называет некоторые камышинские предприятия «махровыми» задолжниками по зарплате. Например, по итогам 9 месяцев текущего года ООО «Камышинская отделочная фабрика» вошла в шестерку крупных предприятий-должников с задолженностью почти в миллион рублей. В связи с ситуацией в отношении «Камышинской отделочной фабрики» введена процедура внешнего управления – это уже сообщение прокуратуры Волгоградской области.

В четвертом квартале 2016 года ожидается сезонное увеличение количества безработных. Такие данные приводятся в докладе о социально-экономическом развитии Камышина, представленном неделю назад мэрией Камышина городской думе.

А вот что сообщил «Блокноту Камышина» директор государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр занятости населения города Камышина» Александр Седов:

- На сегодняшний день предлагается порядка 300 вакансий. Меньше, чем в прежние годы, но вакансии есть. Это машинисты, повара, конструкторы, технологи, страховые агенты, грузчики, много вакансий водителей.

Вот, пожалуй, водитель – единственный шанс в Камышине устроиться на работу «с налету», без особых дополнительных условий. Но только если ты молод, здоров и готов на работу водителем-дальнобойщиком в командировочном режиме на территории всей страны. Второй шанс – работа вахтами «через месяц» на российских северах, куда сейчас массово и устремляются трудоспособные горожане, которым надо кормить семьи.

А камышинские девушки-медсестры «расхватали» все вакансии, которые предложил им месяц назад военкомат. Речь идет о службе в армии в отдаленных гарнизонах Южного военного округа.

1478844815_sdc14795.jpg

На фото: претендентки на вакансии медсестер-военнослужащих во время беседы в военкомате Камышина

Недавно Камышинский центр занятости огласил Топ-5 высокооплачиваемых профессий. Первое место занял водитель-дальнобойщик с зарплатой в 33 тысячи рублей. На второе вышел инспектор (разного профиля) с зарплатой в 32 тысячи. Потом отметились прядильщик (30 тысяч рублей), директор филиала (26 тысяч) и мастер участка – 25 тысяч. Однако на форуме этого сообщения многие камышане назвали приведенные данные фантазиями составителей рейтингов.

Кстати, ставки начинающего учителя и грузчика в Камышине смехотворно равны – 12 тысяч рублей.

                                                                                         Ирина Маслова

На верхнем снимке: ярмарка вакансий в Камышине

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Итоги-2016  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

09.09.2021

Сдается квартира на улице Некрасова в центре города

Сдается 2-комнатная квартира в центре города, на улице Некрасова, в кирпичном до...

08.09.2021

Где в Камышине должны ездить велосипедисты?

Пусть полиция или кто там еще скажут, где в Камышине долдны ездить велосипедисты...

07.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое