Камышин Вторник, 16 июля
Общество, 04.06.2024 19:04

В Камышине дилетанты из местного паблика «Жесть Камышина» попытались нелепо «передвинуть» сайт «Инфокам» вперед «Блокнота»

День назад анонимные авторы из местного паблика "Жесть Камышина" и, как нетрудно догадаться, дилетанты в теме попытались сделать неуклюжий комплимент камышинскому сайту "Инфокам" в противовес "Блокноту". Вот как это выглядит. 

"Камышинский сайт INFOKAM.SU вошëл в ТОП-20 самых цитируемых СМИ Волгоградской области - I квартал 2024. Это заслуга редактора Леонида Смелова. Он активно общается и сотрудничает с местными блогерами и группами в соцсетях. Второй популярный камышинский сайт bloknot-kamyshin не попал в рейтинг. Видимо, из-за политики редактора Ирины Масловой. Она всегда была против публикации ее постов в местных группах, даже с указанием всех авторов и ссылок. И даже угрожала судом админам групп. Это и привело к тому, что сайт infokam.su читает большая аудитория, чем сайт bloknot-kamyshin"https://vk.com/zhestkamyshin

Комментировать "измышлизмы"  доморощенных публикаторов из-за наивности их аргументов немного смешно, но и оставлять фантазии ребят "в свободном полете", наверное, будет неправильно.

Приведем простые и всем понятные цифры независимой статистики "Яндекса" на этот момент. У "Блокнота Камышина" уникальных посетителей 113 тысяч в месяц, а количество месячных просмотров 600 тысяч (счетчик расположен в правом нижнем угулу сайта - для совсем уж не посвященных). У "Инфокама" число посетителей - 80 тысяч за аналогичный период, а количество сопоставимых просмотров - 390 тысяч. Какой портал собирает аудиторию номер один в городе, очевидно.

Чтобы "обозреватели" из "Жести", никогда профессионально не занимавшиеся журналистикой, в том числе журналистикой в интернет-изданиях, понимали, о чем они убого пробуют толковать, вот еще важные акценты. Цитирование сайта другими сайтами, а именно по такому показателю "Жесть" воздает славу "Инфокаму" в сравнении с "Блокнотом", - это само по себе не абсолютный показатель популярности портала. Приведу образный примитивный пример для "аналитиков" "Жести". Допустим, "Инфокам" написал про какой-то труп. Цитату расхватали коллеги из интернет-изданий. Цитируемость сразу на высоте. Но она далеко не всегда "конвертируется" во всплески посещаемости первоисточника. Потому что процитировать  - вовсе не значит заставить читателей заинтересоваться процитированной публикацией. То, что интересно редакционным функционерам, дежурящим на новостных лентах администраторам, далеко не всегда совпадает с интересами читателей.

Поэтому наиболее убедительным подтверждением востребованности того или иного сайта у аудитории остается метрика. 

Тут "Блокнот Камышина" даст сто очков вперед "Инфокаму". Есть такой важный показатель реального веса сайта, как пребывание на нем среднестатистичного посетителя. Это показатель интеллектуальности аудитории сайта; показатель "ума", если хотите, с которым пользователи тратят свое время на чтение новостей, тем самым поднимая или опуская "коэффициент" актуальности, содержательности публикаций портала.

Так вот, "Блокнот Камышина" среднестатистический посетитель читает за один заход  4 с половиной минуты (на этот момент). А "Инфокам" 1,5 минуты, то есть в 3 раза меньше. 

Цифры сами по себе не впечатляющие, мелкие, но такова специфика прочтения российских интернет-порталов в принципе. И по пребыванию читателя за одно посещение на сайте, то есть по "глубине" захода, "Блокнот Камышина" обгоняет практически все областные интернет-издания. А это, по оценкам специалистов медиасферы, куда большее достижение, чем лидерство в цитировании. "Глубина" захода означает, что читатели вникают в контент, а не просто щелкают "кнопками" на сайте (раньше случалось, в среднем посетители "Инфокама" заходили" на портал на смехотворные 12 секунд).

Вообще же в целом "Блокнот Камышина" постоянно опережает "Инфокам" по объему именно вдумчивой аудитории примерно на треть - на 30 тысяч уникальных посетителей в месяц и 200 тысяч просмотров. Например, за сегодня, 4 июня, за обычный рабочий день, "Блокнот Камышина" набрал 19 тысяч просмотров ("глубина захода" по итогам дня - 5 минут), а "Инфокам" - 12 тысяч ("глубина захода" по итогам дня 1,2 минуты). 

Пропорцию, лежащую на поверхности, пытались донести до "Жести" логичные комментаторы сразу после появления странного сюжета. Но совершенно не предвзятые реплики не в пользу "Инфокама" на ленте обсуждений тут же тщательно удалялись. И суетливая "жестяная зачистка" выглядела весьма красноречиво, обрекала медиаобзор на подозрения в ангажированности.

Похоже, по-детски, "до слез" обиделась "Жесть" за то, что ей помешали перепечатывать новости "Блокнота". Но на тиражирование авторского контента  любителям легких компиляций никто, кроме собственника написанного (никакие ссылки!), не может по закону дать разрешения.

Пытаться же ставить популярность "Блокнота" в зависимость от перепечатывания его новостей "Жестью" - дилетантски абсурдно.

Так что, парни, угроза судебного разбирательства, в которой вы пытаетесь упрекать редактора "Блокнота Камышина", по-прежнему в силе - сохраняется на случаи нарушения вами Закона об авторских правах. Это хорошо, что вас задела столь невеселая, заведомо проигрышная перспектива. 

Виктория Бойко

Скрин фрагмента новостной ленты паблика "Жесть. Камышин" 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1