Камышин Вторник, 27 февраля
Общество, 27.03.2023 10:25

В Камышине в соцсетях собирают пожертвования на поддержку администраторов, регулярно нарушающих авторские права профессиональных журналистов

Довольно жалостливое объявление о донатах (добровольных пожертвованиях) появилось в очередной раз в группе "Жесть. Камышин"https://vk.com/wall-210095549_10358

"Наступил конец месяца, и у нас традиционный сбор на чай админу "Жесть. Камышин". Всем спасибо за подписку на наши группы. Продолжаем делать для вас интересные посты. Перевод 10 руб." - просят собственники группы и приводят свои банковские реквизиты.

По большому счету, в донатах ничего слишком зазорного нет. Рекламодателей у пабликов сейчас немного, так что и "публицистическое подаяние" приходится рассматривать как некую доходную статью.

Но объявление "Жести..." явно грешит против истины утверждением, будто администраторы в поте лица готовят интересные сюжеты для камышан. На самом деле лента группы от половины до двух третей состоит из компиляций "Блокнота Камышина", которыми, как достоверно известно, занимаются именно администраторы, не имеющие никакого разрешения первоисточника на массовые перепечатки.

Так что редакция "Блокнота Камышина" вынуждена держать наготове перспективу рассмотрения в суде вопросов регулярного нарушения компиляторами авторских прав журналистов портала. Ведь и в интернете закон допускает бесплатное использование чужих публикаций (по согласованию с автором) исключительно в просветительских, информационных целях. За использование же авторских текстов и фотоснимков в коммерческих целях (а на ленте "Жесть. Камышин" рекламных публикаций всегда хватает), судя по судебной практике, компенсации истцам начинаются сейчас с 30 тысяч рублей за мини-текст или один снимок.

Выход для коллег-публикаторов - достигать письменного соглашения с законными обладателями авторских прав на использование их эксклюзивных текстов и фотоснимков. Либо просто жить своим умом, готовить реально интересные собственные посты, сюжеты, как и пытаются обещать пользователям администраторы и владельцы группы. 

Ирина Маслова

Скрин иллюстрация к сюжету о донатах https://vk.com/wall-210095549_10358  
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0