Камышин Вторник, 31 января
Общество, 18.01.2023 19:23

В Камышине родным погибших в СВО чиновники показали памятный знак, но промолчали о плане благоустройства квартала захоронений и об аллее славы в нем

Сегодня, 18 января, глава Камышина Станислав Зинченко усадил с собой за "круглый стол" в администрации родственников погибших в СВО бойцов. Обсуждался эскиз-макет памятного знака, который власти хоят установить на 3-м городке на территории мемориала воинов-интернационалистов к годовщине начала спецоперации. На двух гранитных мемориальных досках будут перечислены имена погибших героев-камышан.

Участники встречи не возражали против версии художников. Однако главу Камышина Станислава Зинченко спросили и о том, когда будет благоустроен отдаленный квартал воинских захоронений на муниципальном кладбище. Родные героев еще с лета требуют от властей обустроить этот участок, вывезти мусор, установить указатели, сформировать площадку на склоне по уровню, высадить аллею в память о наших мужественных земляках. Тема аллеи, с которой известная в городе общественница Светлана Ивченко - мама погибшего героя спецоперации Максима Ивченко достучалась до региональных властей, пока так и не нашла решения у камышинских чиновников.

Глава Станислав Зинченко сегодня, 18 января, обтекаемо сказал лишь, что, мол, "будем сажать деревья". Но ни о том, намерены ли власти города заложить на кладбище именно аллею славы с ее постоянным содержанием муниципальными службами, ни о конкретных сроках, ни о финансировании проекта обустройства участка - речь не шла.  

Между тем накануне встречи, 17 января, родственники погибших сняли на видео, как запущенно выглядит сейчас квартал кладбища, где покоятся защитники Донбасса. https://cloud.mail.ru/public/Ro7n/nj4BwNoSm К местам захоронений невозможно проехать из-за снега и "заготовок" для могил - холмов вырытой земли.

Уберемся к весне, пообещал Станислав Зинченко. Почему к весне, почему нельзя поддерживать в порядке этот особый участок городского кладбища постоянно? - не понимают родные героев.

Недавно в Камышине появилась группа гражданских активистов, профессиональных юристов, предпринимателей, готовых вложить личные средства, чтобы помочь родным погибших в СВО камышан благоустроить малоухоженное место муниципального кладбища: оплатить все расходы на хороший подъезд, таблички, флагштоки, посадочный материал. Но представителей группы на встречу с главой сегодня не допустили.

- Иногда мне кажется, что власти Камышина спешат с памятным знаком, будто для какого-то отчета, - поделилась с "Блокнотом Камышина" мама одного из бойцов, посмертно награжденного орденом Мужества. - Ведь спецоперация не закончилась, и перечень имен героев на досках для городского мемориала может, увы, оказаться не окончательным. К чему так торопиться? А вот навести порядок на участке кладбища, куда мы, родители и жены, спешим с больным сердцем почти каждую неделю, - это долг перед нашими дорогими ребятами именно на сегодняшний день.

Попросить внятного комментария по теме у Станислава Зинченко оказалось некому. Журналистам закрыли двери на встречу без объяснений.

Ирина Маслова

Фото "Блокнота Камышина" и пресс-службы администрации Камышина

S_14-768x512.jpg
IMG_20220615_120139.jpg
1674050773_izobrazhenie_viber_2023-01-18_16-57-42-370.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1
k2