Камышин Четверг, 23 мая
Политика, 24.08.2016 16:00

В Камышине у подъездов домов на горожан «охотятся» агитаторы и требует незаконных подписей

В Камышине у подъездов домов на горожан «охотятся» агитаторы и требует незаконных подписей
Выборная кампания в Госдуму близится к своему апогею, и во дворах камышинских многоэтажек, на улицах, в частном секторе появились назойливые агитаторы с анкетами, куда вписана фамилия одной известной соискательницы депутатского мандата. Посланницы претендентки в буквальном смысле охотятся за горожанами, направляющимися в магазин или возвращающимися с работы, чтобы "вырвать" у тех подпись под анкетой, которую никто из избирателей ставить не обязан.

Вот как рассказала об "обхаживании" себя агитаторшей камышанка И., обратившаяся сегодня в редакцию "Блокнота Камышина".

"Почти подбегает ко мне у подъезда женщина, кричит "Подождите, остановитесь!". Я даже подумала - может, ей плохо или у нее что-то украли. А незнакомка сует мне в руки анкету с фамилией кандидатки в депутаты и почти требует : подпишите! Я спрашиваю: это еще зачем? Она отвечает: ну, как же, вы ведь пойдете на выборы, будете голосовать; подтвердите, что пойдете. Я возмутилась: да, я пойду на выборы, но за героиню вашей анкеты-агитки голосовать не собираюсь.

Тогда моя визави начинает давать задний ход и придумывает такую линию отступления: мы проводим опрос, кто за кого намерен голосовать, и в нашей анкете вы можете написать имя другого кандидата; вы за кого хотите голосовать?
Я не выдерживаю этой незаконной бесцеремонности и популярно довожу до "охотницы: мой выбор 18 сентября - мое конфиденциальное дело. С какой стати я должна его раньше времени обнародовать не пойми кому, да еще и подписывать странную бумажку?

Агитаторша стихает и уходит. Даже до конца не поняла, чего она хотела добиться моей подписью?"

С аналогичными жалобами на вмешательство в тайну личного предстоящего выбора камышан в редакцию "Блокнота Камышин" звонят в эти дни и другие горожане. Как разъяснили "Блокноту Камышин" независимые политологи, требование расписаться на анкете с конкретным участником выборной гонки - это технология скрытого навязывания претендента не особо искушенным в политических играх горожанам.

 Часть из них подсознательно запоминает, что она уже "проголосовала" за какого-то кандидата, и теперь должна будет подтвердить свой выбор у урны. На это и рассчитана беготня охотниц" с анкетами.

Что можно посоветовать в связи с начавшейся суетой камышанам? Запомнить, что до 18 сентября никто не вправе против их воли требовать информации о предстоящем выборе, и никто не вправе заставлять горожан под чем-либо подписываться. Закон предполагает свободное волеизъявление избирателей исключительно в день голосования.
                                                                                              Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0