Камышин Среда, 27 января
Общество, 08.01.2021 17:54

В Камышине в соцсетях анонимные интервьюеры напрасно будоражат пайщиков КПК-банкрота «Честь», не умея объяснить людям элементарного (ВИДЕО)

В одной из групп в соцсетях сегодня, 8 января, вновь появился безграмотный в правовом плане видеосюжет, без толку будоражащий пострадавших пайщиков обанкротившегося кредитно-потребительского кооператива "Честь".  Малоосведомленные в юридических тонкостях люди эмоционально рассказывают, что с них требуют взносы, хотя у них уже нет вкладов. Анонимные организаторы видеозаписи серьезно кивают головами и выкладывают сюжет с заголовком "Обращение в прокуратуру".

К сожалению, дилетантам с микрофонами и камерами, взявшимся как бы помочь камышанам, невдомек, видимо, что прокуратура защищает россиян от нарушений закона. А в случае с КПК закон, увы, формально не был нарушен. Считающие себя пострадавшими пайщики в свое время абсолютно добровольно подписали договоры о субсидиарной ответственности за финансовое положение своего кооператива. И именно на основании этих договоров суды взыскивают дополнительные взносы с тех, кто на настоящий момент все еще не рассчитался с КПК-банкротом, с которым имеет действующий именной договор. Вся процедура начисления и выплаты так называемых допвзносов и пени за их просрочку в договоре детально прописана.

Выиграть у КПК подобный суд невозможно. Ведь если подписанного пайщиком договора нет, то никто не вправе с него что-то взыскивать, и никакой суд не примет подобный иск к рассмотрению. 

Другое дело, что неискушенные пайщики, жалующиеся на камеру, не осознают до сих пор всей полноты ответственности за действия, на которые подписались лично. Ну так вместо того, чтобы давать мифическую надежду этим несчастным людям, в большинстве своем престарелым, на бесполезное письмо в прокуратуру, не правильнее ли было бы молодым организаторам видеозаписи хоть немного разобраться в ситуации? Про администраторов групп в соцсетях уже речи не ведем - там ни во что не вникают, выкладывают на общее обозрение любую околесицу.

Хорошо, хоть комментаторы попадаются в соцсетях здравые, просвещают публикаторов и жалобщиков: "Наивные люди, верящие в магическую силу Ютуба и не читающие того, что подписывают!"

Что в качестве вывода? По данным "Блокнота Камышина", процедура конкурсного управления кооперативом-банкротом "Честь" под эгидой Арбитражного суда Волгоградской области ведется достаточно профессионально, группа первоочередников-кредиторов уже получила свои замороженные деньги. Правда, пока проведена только небольшая часть расчетов с пайщиками. Эти расчеты будут продолжены по мере пополнения конкурсной массы КПК.

Ну, а малограмотные видеописьма в этом деле явно не помощники простым людям. Они ничем облегчить участи пострадавших по собственной наивности камышан уже не могут. И записывать их без предварительных серьезных консультаций с профессиональными юристами - ну просто терзать лишний раз народ, которому и без того несладко.

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое